首页 --史志动态

“浦东历代要籍选刊”第十种——《冯氏画识二种》出版

2018/2/12 14:47:28

  由浦东新区政协文史资料委员会和浦东新区地方志办公室联合编纂的“浦东历代要籍选刊”第十种——《冯氏画识二种》,于2018年1月由复旦大学出版社有限公司出版。《冯氏画识二种》由陈旭东、朱莉莉、赖文婷点校。该书收录清周浦人冯金伯所撰《国朝画识》(十七卷)、《墨香居画识》(十卷)二种。该书的出版对于研究清代画家具有相当的参考价值。

  冯金伯(1738~1810),字冶堂,一字墨香,号岑南,号墨香居士、华阳外史。南汇县(今属上海市浦东新区)周浦人。乾隆间贡生,官句容训导。冯氏师从叶凤毛,博学多才,性耽风雅,工诗,善书、画,亦精鉴赏,其中以诗歌的造诣尤高。著有《国朝画识》《墨香居画识》《海曲诗钞》《词苑萃编》《熙朝咏物雅词》等著作。

  冯金伯生平履历史志记载极为简略,甚至多有抵牾,书中整理说明做了详尽地考订和梳理。《国朝画识》《墨香居画识》二书现存诸旧刻均非善本,在撰写或刻印过程中的文字错误较多,该书在整理过程中力求予以订正。该书中《国朝画识》以清乾隆五十六年(1791)刻本为底本进行整理,《墨香居画识》以清嘉庆间刻本为底本进行整理。

  (浦史)

图像

当前访问量: 总访问量:
市地方志办公室召开党风廉政建设大会 :下一篇> 回到顶部