首页 --史志动态

《上海市志·工业分志·汽车业卷(1978-2010)》通过审定

2018/2/12 10:08:23

  2018年1月30日下午,上海市地方志办公室组织召开《上海市志·工业分志·汽车业卷(1978-2010)》(以下简称“《汽车业卷》”)审定会。审定专家组组长、政协上海市第十届委员会主席蒋以任,市地方志办公室主任洪民荣,市地方志办公室副主任王依群,上汽集团原总裁、《汽车业卷》编委会副主任、《汽车业卷》主编沈建华,审定组专家及《汽车业卷》编纂人员等20余人出席会议。会议由王依群主持。

  上汽集团志书编纂室主任汪国富首先汇报了评议会后志书编纂情况。2017年11月27日评议会后,根据评议专家组意见和建议,上汽集团志书编纂室深入领会,逐条消化,从全书概述、资料内容、框架结构等7个方面,认真修改,全面落实评议专家真知灼见,力求做到精益求精。嗣后,审定专家组进行发言,一致认为审定稿思想观点正确,资料翔实,内容全面,门类齐全,结构合理,基本做到“齐、清、定”,符合地方志书的体例特点和叙事风格,体现了上海汽车工业特色,是一部质量较高的审定稿。

  蒋以任高度评价审定稿,认为审定稿清晰反映了改革开放30多年,上海汽车工业开拓进取,乘势而上,铸造辉煌的骄人历史。他重点强调,《汽车业卷》行业面貌清楚,实事求是,以数字说话,寓经验于史实,对当前上海汽车工业“再出发”极具指导意义和借鉴价值。他特别指出,历史传承需要传承人,编史修志是一项功德无量的大好事,我们都要勇于、敢于、甘于做历史传承人,写好社会主义新方志,讲好新时代故事。

  沈建华在讲话中表示,审定专家的修改建议非常中肯、到位,操作性强,接下来会认真研究,全面提升志稿质量。

  洪民荣对《汽车业卷》通过审定表示祝贺,对全体编纂人员和审定专家的辛勤劳动与无私付出表示感谢。同时,他要求上汽集团以出精品佳志为目标,以上汽人创新、进取的精神,按照审定专家提出的建议,一丝不苟,进一步优化修改,切实保障志稿质量。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: