首页 --史志动态

《社科报》2018年1月25日“方志丛谈”栏目刊发《上海滩》编辑部主任吕鲜林文章《推进实现方志事业的法治化》

2018/2/1 15:49:35

■方志丛谈

  依法治志是在当前建设社会主义法治国家的背景下提出的,它是全面推进依法治国的题中应有之义,是依法治国的重要组成部分,是依法治国在方志领域的具体展开。

  推进实现方志事业的法治化

  《上海滩》编辑部主任 吕鲜林

  今天,依法治志是依法治国的必然要求。依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的法治基础与保障。全面推进依法治国,就要不断完善中国特色社会主义法律体系,使国家治理的各个方面都进入法治化轨道。依法治志是在当前建设社会主义法治国家的背景下提出的,它是全面推进依法治国的题中应有之义,是依法治国的重要组成部分,是依法治国在方志领域的具体展开;同时,依法治志中独特的存史、资政、育人功能,对依法治国的实现也有积极推动作用和记载传承功能。(冀祥德:《论依法治志》,《中国地方志》2016年第5期)

  依法治志首先是价值观层面上的国家观、历史观、文明观的价值取向问题。其中正确的历史观尤为重要。须以辩证唯物主义与历史唯物主义为指导,立足中国史学优秀传统,批判、继承、借鉴历史上一切优秀(进步)文化的价值观与方法论,对当代中国社会进行特殊认知与普遍关照。既要如实载录当代社会日新月异、突飞猛进的大发展与大繁荣,也要客观反映今天大浪淘沙、泥沙俱下的大环境、大时代与大背景。尤可贵者是须忠实于历史重大转折时期的是非曲直与功过得失。编修者要以长时段(社会主义初级阶段)眼界,审视中时段(改革开放)大势,研判短时段(五年规划)事件。在取材、记述、评判上经得住时人论证、后人反思与历史检阅。即,既要做到政治正确,更要做到历史正确。如须积极倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,全面反映“建设小康社会十六项指标”。忠实于“秉笔直书”的“春秋笔法”,不仅正面记述取得的成绩,更要全面反映存在的差距与不足。以史为鉴,中国浩如烟海的史志文献中,只有那些能够站在时代前沿,代表时人进步认知水平,具有真知灼见的史志文献,才能够经得住历史检验,殷鉴后人,名垂青史。相反,那些曲意逢迎以媚时俗,断章取义以偏概全,歌功颂德粉饰太平的所谓大制作,罔顾事实,颠倒是非,以讹传讹,以假乱真,无不被后进者拨正,为历史所扬弃。这是历史的铁律,不依任何国家、任何朝代、任何书写者的意志为转移。

  其次是方法论层面上的管理制度、体制与机制的规则意识问题。须认真贯彻国务院相关法律法规及各级领导对修志事业的指导方针,外化为具体修志法规,指导修志实践,内化为个人修志觉悟,积极作为。即在全面深化改革,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的新形势下,以“一纳入,八到位”为总要求,使地方志从传统单一的依法修志向依法识志、依法修志、依法研志、依法用志、依法管志、依法存志和依法传志转型发展。依法治志的基础在于形成符合地方志事业发展的客观规律,并能有效保障地方志事业顺利有序开展与发展,配套合理的层次分明的地方志法律体系。依法治志最基本的标志是,建立完备的地方志法律体系和完善的相关配套体制机制,最终目的是使与地方志相关的法律能够在地方志事业的各个方面得到普遍、切实的制定和遵守。实现地方志事业的法治秩序,其核心在于逐步实现地方志事业发展的常态化、制度化、法治化。

  只有基于正确的历史观(价值观)与方法论(管理学),其笔下的志书才能切实做到让治国理政者“可以从中把握很多带有规律性的东西”(习近平),“修志问道,以启未来”(李克强),反作用于“依法治国”。

  显然,依法治志的前提是“问道”(载道),是批判、借鉴、继承前人的治史经验,关照当下的社会文明,并反作用于当下的“依法治国”。其中最直接的方式就是“以史为鉴”,即以历史智慧启迪当下。依法治志的宗旨是“以启未来”,即以当下的历史经验与智慧,为展望未来提供依据。依法治志固然重要,然若无“问道”之志,所谓的“治志”就成了无本之源,甚至是“价值真空”。(全文将于近期在《上海地方志》刊出,敬请关注)

当前访问量: 总访问量:
《文汇》2018年1月31日“理评”栏目 :下一篇> 回到顶部