首页 --史志动态

市地方志办公室到市委办公厅调研修志工作

2018/1/18 15:40:50

  2018年1月12日下午,市地方志办公室主任洪民荣、副主任王依群赴市委办公厅,就落实和推动上海市二轮规划内志书《上海市志·中国共产党分志·综述卷(1978-2010)》(以下简称《综述卷》)进行调研,市委办公厅副主任李晨昊,市委研究室副主任唐劲松,市委办公厅副巡视员、秘书处处长曹冬敏出席。

  洪民荣介绍了二轮《上海市志(1978-2010)》编纂工作总体方案和目前进度。他重点强调,上海二轮市志规模大、任务重,且启动晚、压力大,按照国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》、上海市人民政府办公厅《上海市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》和上海市人民政府办公厅《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》精神要求,以及中国地方志指导小组提出的“两全”目标(即2020年全面完成二轮修志任务和实现年鉴县级全覆盖),2020年底全面完成全市第二轮新编地方志书编纂出版任务,当前已到了决胜的阶段,希望市委办公厅鼎力支持。

  王依群指出,十八大以来,习近平总书记强调要重视修史修志、李克强总理提出“修志问道、以启未来”,为党立言、为国立志,这是我们共同的责任。市委办公厅承编的《中共分志·综述卷》是二轮志书中的重中之重。当前要尽快确立编纂班子、明确责任,制定好编纂方案,落实编纂经费,力争今年一季度内召开启动大会,确保如期完成编纂任务。

  李晨昊指出,修志工作非常重要,市委办公厅责无旁贷,必须按照中央和市委、市政府要求,迎头赶上,不拖后腿。他表示,虽然时间紧,但也应认识到后发优势,市委组织部、统战部和市纪委等部门的修志工作成绩卓著,为《综述卷》提供了修志经验和资料基础。修志的关键是人的问题,今年一季度,市委办公厅将尽快组建队伍、培训人员,各项保障到位,争取3年内完成一部质量上乘的志书。

  双方还就修志工作细节、开发利用志书服务中心工作等进行了深入的探讨。

  市地方志办公室市志处处长黄晓明、副处长杨军益,市委办公厅秘书处副处长王盛参加会议。

  (市志工作处)

 

图像

当前访问量: 总访问量: