首页 --史志动态

市地方志办公室领导到市文广局督导修志工作

2018/1/18 15:40:13

  2018年1月3日新年伊始,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,副主任王依群率队到市文广影视管理局督导调研二轮修志工作,市文广局副局长罗毅出席。

  罗毅表示,文广局有着重视修志的优良传统,每年都把修志工作纳入年度计划。二轮市志编修,市文广局承担《新闻出版分志·广播电视卷》《文化艺术分志·电影卷》《文化艺术分志·公共文化·民间艺术卷》《文化艺术分志·文化娱乐业卷》《图书文博分志·文博卷》《文化产业分志》六部志书的编纂工作。在推进过程中,做到一是确保质量进度同步;二是加强督查;三是健全队伍,专人专职。市文广局副调研员杨菊汇报了六部志书的总体进展情况和存在的困难与问题,同时建议市方志办多组织业务培训,进行个性化指导;多搭建平台,进行经验交流与分享。

  王依群介绍了二轮《上海市志(1978-2010)》编纂工作总体进度。他着重介绍了中国地方志指导小组提出的“两全”目标(即2020年全面完成二轮修志任务,实现年鉴县级全覆盖),2020年底全面完成全市第二轮新编地方志书编纂出版任务,任务相当艰巨。他特别指出,在收集资料环节,要立足本行业,不要局限于本单位、本系统,修成部门志;要倒排工期,确保2020年如期完成六部志书的编纂出版任务。

  洪民荣表示:感谢市文广局领导对志书编纂工作的重视,于秀芬局长多次与我谈起修志工作。他指出,2018-2020年是二轮修志的攻坚期,各承编单位要将修志工作列入单位年度计划,市方志办要做好服务工作,及时解决具体问题。他强调:一要加强信息沟通,通过简报、会议、新媒体等手段,及时交流经验;二要加强业务培训,结合现有成果,有针对性地开展个性化的业务指导;三要积极与市财政局沟通,及时解决二轮志书编纂过程中遇到的各种经费问题。

  双方还就修志工作细节进行了深入探讨。

  市地方志办公室市志处处长黄晓明、副处长杨军益参加会议。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: