首页 --史志动态

《上海市志·群众团体分志·工会卷(1978-2010)》评议会顺利召开

2018/1/18 15:39:49

  2018年1月11日上午,上海市地方志办公室在上海市总工会组织召开《上海市志·群众团体分志·工会卷(1978-2010)》(以下简称《工会卷》)评议会。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上海市地方志办公室副主任王依群,上海市总工会党组书记、主席莫负春,评议专家组组长、市委党史研究室主任徐建刚,评议组专家及《工会卷》编纂人员等近30人参加会议。会议由王依群主持。

  莫负春首先致辞,他代表市总工会对市方志办和评议专家的指导和评议表示感谢,认为工运史与党史紧密相连,工会工作与国家经济社会发展、时代发展、城市发展密不可分,《工会卷》编纂既是一项功在当代、利在千秋的重要工作,对改进群团工作、工会工作具有重要意义,又是一项任务艰巨,需要各方支持的工作。市总工会将在继续完成好《工会卷》编纂任务的基础上,不断完善志书编纂基础工作,把志书工作当作一个长期工作坚持下去。同时,也将结合工会系统纪念改革开放40周年活动,做好下一步志书出版发行的宣传教育工作,充分发挥志书编纂对推动工作的积极作用。

  《工会卷》总纂张立群汇报了志书编纂情况及志书的基本内容。《工会卷》编纂自2011年3月起步、7月底全面启动,历时6年多,历经拟定编纂实施方案、确定框架篇目,收集整理资料、编写资料长编,撰写志稿初稿和分纂总纂,修改完善志稿,内评内审等阶段,目前形成的评议稿由卷首彩照、概述、大事记、正文15篇、附录等19个部分组成,全卷共计约120万字。

  随后,以市委党史研究室主任徐建刚为组长的评议专家逐一对《工会卷》进行评议。与会专家一致认为:《工会卷》(评议稿)编纂指导思想正确,结构设置合理,内容丰富翔实,编写体例符合志书的行文规范,是众多志书评议稿中质量较高的一部,建议通过评议。同时,专家对局部内容、文字表达、图表规范等具体问题提出了修改意见。

  王依群表示,《工会卷》评议稿质量很高,为打造精品佳志,下一步的修改工作要做到三个“更”:一是起点更高一些,站在全市工会行业的角度去写,去部门志痕迹;二是特点更鲜明一些,充分体现工会的职能和工作特色;三是表述更加准确,事件过程要有始有终,表格、图片要有资料出处,述记志传图表录七种志书体裁要灵活运用。

  洪民荣在讲话中认为,本次评议会质量很高,效果很好,专家们普遍对《工会卷》(评议稿)予以肯定,认为志稿能准确反映1978-2010年上海工人阶级和职工队伍状况,准确反映上海各级工会组织履职状况及发展脉络,体现出较强的时代特征、上海特色、工会特点。同时,各位专家从不同角度提出了一些具有指导性和可操作性的建议,有利于下一步形成更为成熟的审定稿。希望工会志编纂办会后根据评议意见,进一步完善志稿,突出重点,凸显特点,尽早提交市方志办审定。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: