首页 --史志动态

《上海市志·邮政通信分志·电信业卷》第一次编委会会议召开

2018/1/18 15:38:45

  为进一步推动《上海市志·邮政通信分志·电信业卷》(以下简称《电信业卷》)编纂工作,2018年1月4日,上海市通信管理局组织相关参编单位召开《电信业卷》第一次编委会会议。会议就前期编纂工作情况进行总结交流,对后续工作进行再动员再部署。市地方志办公室副主任王依群,市通信管理局党组成员、安全中心主任、《电信业卷》主编顾嘉福,上海电信副总经理常朝晖,市地方志办公室市志工作处处长黄晓明,《电信业卷》编纂室主任孙万毅,副主任周文起、胡永龙,上海联通资深经理王林、中移铁通纪委书记裘士刚、上海移动综合部总经理吕全军等近30人出席。会议由市通信管理局办公室主任王天广主持。

  2016年下半年,市通信管理局主要领导高度重视《电信业卷》编纂工作,克服无专项经费支持、无专职人员等困难,充分挖掘内部潜力,从各方面给予政策倾斜,采取“建机构搭队伍、建机制促执行”双管齐下的措施,形成“纵向到底,横向到边”的编纂工作机制,实现编纂工作任务“件件有人负责,事事有人落实”的良好局面。建立双周例会制度,大幅提升编纂工作执行力,有效推动编纂工作的开展。至2017年10月,完成两篇约11万字的初稿撰写工作,12月底初步完成另外两篇初稿的撰写工作。

  在交流讨论中,上海电信、上海移动、上海联通和中移铁通等参编单位分别介绍了各自编纂工作的进展情况、工作经验,并提出工作建议。4家单位的分管领导一致表示,将在市通信管理局的统一组织和市地方志办公室的业务指导下,以严谨负责的工作态度,克服各种困难,在规定时间内完成所承担的编纂任务。

  顾嘉福指出,各承编参编单位要有紧迫感,在编纂工作上抓早抓紧,不拖全市后腿,要按照时间节点,倒排工期,细化进度,以时不我待的紧迫感,采取有效措施,保质保量完成编纂任务。全体编纂人员要有责任感,以对历史负责、对电信行业负责、对企业负责的态度,全身心投入编纂工作。各单位要严格按照“一纳入、八到位”的要求,围绕“为谁修志、修什么志、怎样修志”这一根本问题,坚持正确方向、履职尽责、真抓实干,以修志为核心,统筹兼顾各项工作,实现企业经营和行业修志工作的全面可持续发展。

  王依群对《电信业卷》编纂的组织、保障工作和进展情况,给予充分肯定。他希望各承编参编单位在市通信管理局的统一组织下,进一步提高对修志工作重要性的认识,增强修志工作责任感。在志书编纂中要客观反映行业历史,收齐、收全行业资料,突出电信行业特点,表述规范、准确,确保志书的“实、全、特、准”,切实提高《电信业卷》的编纂质量,争取修出精品佳志。要切实推动修志工作,各时间节点可适当前排,根据节点,倒排工期,确保编纂进度。要认真做好修志保障工作,确保经费保障到位、沟通协调到位、服务工作到位。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: