首页 --史志动态

《上海市志》城乡建设及相关部类编纂研讨会召开

2017/12/13 12:41:16

  为进一步推动《上海市志(1978-2010)》城乡建设及相关部类各分志、分卷的编纂工作,搭建交流平台,加强各分志、分卷在编纂中的沟通协调,2017年11月16日下午,上海市地方志办公室在上海社会科学院中山西路分部召开《上海市志(1978-2010)》城乡建设及相关部类编纂研讨会。上海市地方志办公室副主任王依群、市住房城乡建设管理委员会秘书长金晨、市城乡建设和交通发展研究院院长袁钢、城乡建设及相关部类各分志分卷编纂机构负责人及主要编纂人员、特邀城乡建设专家等近40人参加会议。会议由市地方志办公室市志工作处处长黄晓明主持。

  研讨会上,来自市住房城乡建设管理委、市农委、市发改委、市规土局、市环保局、市绿化市容局、市水务局等单位志书编纂机构负责人及主要编纂人员进行了交流发言。他们介绍了各自负责编纂的分志、分卷进展情况,分享了编纂中的经验及心得,并提出了编纂中需要重点解决的难点问题等。各单位在编纂中克服了档案资料缺失较多、人手缺乏等困难,确保了编纂工作的顺利进行。同时,较为普遍存在基础资料缺失较多、初稿质量参差不齐、沟通协调力度需加强等共性问题。他们希望市地方志办继续加强指导协调,各编纂单位间加强沟通交流、互通有无,推动编纂工作顺利开展。

  随后,市城市规划设计研究院原副院长、教授级高工黄吉铭和原市建设交通委政策研究室主任丁仪两位特邀专家就部分初稿进行专业点评。他们对这些初稿的总体质量表示认可,并在篇目结构、资料完整性、编纂规范性等方面提出针对性的修改建议。

  袁钢院长表示,市城乡建设和交通发展研究院负责编纂的三部志书总体进度乐观,进展顺利。他指出,在编纂工作中要进一步完善资料,加强与相关委办局间资料的互通有无,重视口述资料的收集整理;要确保志稿质量,把握好重大事件、重点时间节点的记述;要确保人员到位,做到老中青相结合,充分发挥新生力量的作用。

  金晨秘书长对市地方志办公室的认真指导,对各编纂单位的辛勤努力表示衷心感谢。他要求各编纂单位,要在思想上高度重视修志工作,把握时间节点,确保修志进度;把好质量关,对初稿进行认真细致打磨;做到工作落实,责任分解,集中精力推进修志工作。要加强资料的收集工作,加强各分志、分卷的资料共享。要积极争取相关委办局的支持,在修志工作中,互相支持,协调推进。

  王依群副主任在讲话中指出,上海市二轮修志城乡建设部类志编纂工作总体进度较为乐观,进展顺利,这离不开各承编单位的领导重视、编纂人员的辛勤付出。他要求,各分志、分卷编纂单位要在思想上高度重视,中央领导十分重视地方志工作,修志是一件相当“得志”的事,各单位不仅修志工作者要重视地方志工作,还要通过工作让分管领导和主要领导不断强化对地方志工作重要性的认识。要高度重视志书质量,质量是志书的生命,各单位要高度重视志书质量,力求志书充分体现行业特色、时代特点。要落实编纂工作责任,将修志工作计划具体化,倒排工期,狠抓落实,确保2020年志书出版。

  (市志工作处)

 图像 

当前访问量: 总访问量:
《上海市志(1978-2010)》交通运 :下一篇> 回到顶部