首页 --史志动态

《上海市志(1978-2010)》交通运输部类 编纂研讨会召开

2017/12/13 12:40:43

  为进一步推动《上海市志(1978-2010)》交通运输部类各分卷的编纂工作,加强同类志书之间的联系与交流,2017年11月15日,上海市地方志办公室在上海社会科学院分部召开《上海市志(1978-2010)》交通运输部类编纂研讨会。

  《上海通志》副总纂、上海文史馆馆员王孝俭、复旦大学历史地理研究所所长张晓虹教授及《上海市志(1978-2010)》交通运输部类各分卷总纂、主要撰稿人,围绕志书编纂中碰到的困难与存在问题进行交流,通过对述体的断线与流水账关系、全面与亮点的突出、总述与分述的关系、三审阶段的修改重点、出版阶段如何提高志书质量等议题展开讨论。与会专家对已出版的交通运输部类的《上海市志·交通运输分志·港口卷(1978-2010)》给予高度评价,称其为“二轮志书的标杆之作”。会议一致认为:二轮志书的编纂,一要全面收集资料,夯实编纂基础;二要凝聚各方智慧,提升志稿质量;三要严把出版关,切实提高编校质量。交通运输分志编委会办公室主任沙伟倩认为,交流研讨有效促进了修志工作,以《港口卷》为典型,让大家对提高志书质量有了清晰的认识和明确的方向;他还建议要从制度上加强对出版社工作的督促和促进,并从制度上进一步保证出版阶段修志人员的待遇。

  会议由上海市地方志办公室市志处处长黄晓明主持。《上海市志(1978-2010)》交通运输部类8部分卷编纂机构负责人及主要编纂者30余人出席会议。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: