首页 --史志动态

中共金山区委副书记、区长胡卫国到金山区档案局调研

2017/11/30 12:52:01

  11月21日下午,中共金山区委副书记、区长胡卫国到金山区档案局调研,先后参观李云泉票据展、档案馆陈列室和档案日宣传展,查看查档接待大厅、档案库房和特藏档案室并听取区档案局局长秦骞工作汇报。

  胡区长充分肯定了区档案局的工作成绩。指出,档案局一直给人一种默默无闻、甘当绿叶的印象,但今年以来在很多全区性、全局性的工作上主动跨前,承担了不少的责任和任务,从“幕后”走到了“舞台中央”,涌现出不少亮点,部分特色工作甚至走到了全市、全国前列,体现了区档案局使命担当和工作方法的开拓创新。强调,存史是悟人,资治是助人,历史是育人,区档案局要立足全局,进一步延伸本职工作,全力打造“志库”“知库”“智库”,充分发挥档案方志部门在存史、资治、育人方面的作用,用敏锐的目光、火热的内心和爱乡的情怀去记载好家乡历史,丰富家乡文化底蕴,增强区域文化厚重感,助推金山经济社会发展。要求,区档案局要学习贯彻好党的十九大精神,特别要以十九大精神作为工作指导,提升文化自信;要立足本职,胸怀全局,履行记载、征集、挖掘、保管、发扬的职能,站在金山历史的角度,弘扬金山人文精神;要主动作为、主动担当,站在第一线的角度宣传金山、推介金山;要突出重点、突出亮点、发挥优势,努力在资政辅政方面有所作为。

  胡区长是《金山区志》编纂委员会主任,对区志编纂工作也提出了要求。指出,志书就是历史的叠加,未来终将成为历史,如何有效地把历史融合好、提炼好,对志书编纂人员提出很高要求。区档案局要编出一部值得历史回忆、鼓舞人心、鼓舞士气的区志,努力使它成为全区党员干部和人民群众必看、必备、必用的工具书。

  区政府办公室主任唐卫星参加调研。

 图像 

 图像 

 图像 

当前访问量: 总访问量:
浦东新区地方志办公室举行《浦东新区志 :下一篇> 回到顶部