首页 --史志动态

在党纲党章诞生地牢记初心使命——杨浦区方志办党员瞻仰一大、二大会址纪念馆

2017/11/13 10:04:31

  为切实学懂弄通做实党的十九大精神,追寻中国共产党的初心足迹,11月9日,杨浦区方志办全体党员干部、退休老同志,在学习十九大原文的同时,集中半天时间瞻仰了中共一大、二大会址纪念馆,以学习阅读《中国共产党第一个纲领》、第一部《中国共产党章程》为主线,重温党章历史,回顾党的历程,坚定史志工作者的使命担当。

  1921年7月,党的一大在兴业路76号,原望志路106号召开。前不久,习近平总书记在此强调:“这里是我们中国共产党人的精神家园”。在展馆内,同志们认真聆听讲解、仔细记录,拍摄展出的历史图片资料。在《中国共产党第一个纲领》文件前,大家驻足停留、默默诵读,第一个党纲规定了党的名称、性质、任务、组织和纪律,具有党章的初步体例,为后来党章的制定和完善奠定了基础。同志们深有感触地说,上海是中国共产党的出征地,是中国工人运动的发祥地,杨浦作为中国近代工业的聚集地,有着丰富的工运史料,我们要挖掘好、利用好、宣传好史志资源,为杨浦发展做出新的贡献。

  95年前的1922年,党的二大在老成都北路7弄30号,曾经的南成都路辅德里625号召开。展馆内一份份珍贵的史料、文献,再现了党创建初期的峥嵘岁月。在“党章历程”展厅,以历届党章形成时间为序,以党章简介、中共各次代表大会图录、党章文本为单元,详尽介绍了党章的历史发展和基本知识。中共二大通过的《中国共产党章程》共六章29条,涉及组织建设、领导制度、纪律原则等重要条款。大家逐字逐句第一部党章,再次学习十九大新修订的党章,由衷感到,党章的历史,就是党从幼小走向成熟的奋争史,反映了党在各个历史阶段的发展轨迹,要继承发扬光荣传统,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的事业不断推向前进。

  初心如磐,使命如山,史志工作永远在路上。活动结束后,下一步,杨浦区方志办要推动史志工作“六进”,即进机关、进社区、进学校、进企业、进园区、进军营,在区内营造学习红色历史、颂扬党的恩情、宣传十九大精神的良好氛围;编纂改革开放40周年专题成果,即编写出版《口述杨浦——改革开放(1978-2018)》《中共上海市杨浦区历史实录(1991-2011)》,全面展现杨浦区干部群众在党的领导下,锐意进取、改革创新,推动城区转型升级的历史进程;探索党史、地情走进中小学,即突出抓好青少年爱好学习、喜读史志的契机,在区内基础教育领域宣传地方党史、区情,弘扬知史爱党、读志爱乡的精神。

图像

参观一大会址

图像

参观一大会址实物展览

图像

在二大会址参观“党章集锦”

当前访问量: 总访问量:
区档案局(馆)、史志办 组织全体党员收看 :下一篇> 回到顶部