首页 --史志动态

《上海年鉴》编辑部与意大利驻沪总领事馆 达成交流合作事宜

2017/11/6 15:56:34

  11月2日,上海市地方志办公室副主任生键红在《上海年鉴》编辑部主任王继杰和副主任裘晓燕的陪同下,到意大利驻沪总领事馆,拜访总领馆商务领事穆岚朵(Ludovica Murazzani),就中意两国年鉴进行深度交流,并开展研讨,双方达成高度一致。同时,就共同关心的文化交流拓展项目进行交流协商。双方一致认为中意两国都是文明古国,都拥有世界上最多的被联合国教科文组织命名的世界遗产。十三世纪,威尼斯商人马可·波罗游历中国,成为丝绸之路文明的探寻者。明朝晚期,徐光启与利玛窦的友谊开启了中意文化交流的先河。未来将继续保持良好沟通,共同合作,谱写中意友谊新篇章。

  《巴巴内拉年鉴》是意大利著名的年鉴,始编于1762年,连续出版至今。内容包括当年的日历、天气预报、月相和星相、有趣的故事、谚语、园艺技巧和健康生活方式的建议等内容。2015年《巴巴内拉年鉴》合集被联合国教科文组织列入世界记忆名录。世界记忆名录,又称世界文献遗产或世界记忆遗产,是继“世界文化遗产”和“世界自然遗产”之后联合国教科文组织于1992年启动的一个文献档案保护项目。该名录主要收录具有世界意义的手稿、图书馆和档案馆保存的各种介质的珍贵档案、文件等。每两年评选一次。

  意大利驻沪总领事馆每年也编有一本年鉴,名为《意大利在上海》,主要刊登年度内两国元首互访信息,及共同出席的双边交流活动,大使、总领事、领事与地方的经贸、文化等活动内容,旨在帮助了解意大利在上海领区内政治、经济、文化等方面的情况。

  穆岚朵女士对2016版《上海年鉴》所记载的F1中国大奖赛和上海国际马拉松赛的内容很感兴趣,并表示11月12日,将和总领事先生一起参加今年的上海国际马拉松赛。她本人在上海工作仅10个月,已深深爱上这座城市。她喜欢喝绿茶,学会了网上点餐,骑自行车走街串巷。她希望在《上海年鉴》(英文版)“外国人在上海”栏目中反映意大利人在上海工作、学习和生活的内容。

  会谈达成四项合作事宜。一、加强中意两国年鉴交流合作,进一步帮助《上海年鉴》编辑部了解《巴巴内拉年鉴》,以丰富《上海年鉴》编辑部对西方年鉴的认识。二、意大利驻沪总领事馆与《上海年鉴》编辑部、《上海滩》杂志社开展专题栏目合作,更好地传播中意友谊,全面系统地记载当今生活在上海的意大利人。三、《上海年鉴》编辑部将协助总领馆开展旨在了解上海风土人情、加深民间友谊的相关活动,并有了初步规划。四、双方将围绕意大利年鉴的历史、内容及撰写技巧等问题开展年鉴国际研讨。

  (年鉴工作处)

图像

 

图像

当前访问量: 总访问量:
上海市地方志办公室2018年拟招录“参公 :下一篇> 回到顶部