首页 --史志动态

《上海市志·综合经济管理分志·质量技术监督卷(1978-2010)》 审定会召开

2017/10/30 15:00:00

  2017年10月10日下午,上海市地方志办公室在上海市质量技术监督局召开《上海市志·综合经济管理分志·质量技术监督卷(1978—2010)》(以下简称《质量技术监督卷》)审定会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市质监局副局长陶永华,市地方志办公室副主任王依群,审定组专家及《质量技术监督卷》编纂工作人员等20余人参加会议。会议由王依群主持。

  《质量技术监督卷》编纂工作于2010年底启动,历经五年多时间,于2016年12月初提交市方志办评议。评议会上,与会专家就志稿的概述文字、大事记、记述内容、篇目框架、行文规范等方面提议一系列意见建议。会后,《质量技术监督卷》编纂人员认真梳理专家意见,仔细研究斟酌,一一落实,前后历时8个多月时间,完成全稿修改任务,进入审定阶段。

  审定会上,以市地方志办公室原副主任莫建备为组长,以上海交大人文学院教授关增建、上海电力公司高级经济师吴元梅等人为组员的审定组专家,对《质量技术监督卷》逐一发表审定意见。大家一致认为:该志思想观点正确,体例规范,框架合理,内容翔实,文字畅达,全面系统地记述了1978年至2010年间申城质量技术监督事业的发展历程。审定稿编纂质量较之评议稿有较大提升,同意该志通过审定,进入验收阶段。同时,专家们也对审定稿在图照选取和分类排序、概述及篇章之下无题导言撰写、大事记入选标准、正文文字的规范性等方面存在的问题与不足,提出了一系列具体的修改意见。

  陶永华代表市质监局感谢与会专家的认真审定和市方志办的悉心指导。他表示,修志工作犹如市质监局从事的质量管理工作,没有最好,只有更好,接下来市质监局将本着精益求精和对历史负责、对全市质监事业负责的态度,按照专家们的意见建议,做好审定稿的修改完善工作。另外,在志稿进入验收阶段后,市质监局将着力提高全局干部对于修志作用的认识,加大对于《质量技术监督卷》的出版问世的宣传力度,营造浓厚的读志用志氛围,力求充分利用方志资源服务全市质监工作。

  洪民荣对《质量技术监督卷》通过审定表示祝贺。他表示,《质量技术监督卷》是综合经济管理分志各部志书中第一部通过审定的志书,这体现了市质监局对于修志工作的高度重视。而审定稿较之评议稿,在编纂质量上有较大提升,反映了市质监局修志部门严谨认真的工作态度。他希望,《质量技术监督卷》在接下来的修改中能按照精品良志的要求来打磨志稿,一是要提升规范性,文字上要进一步概括归纳,志书层次上要进一步分明,图照表格要进一步提高质量;二是要加强统稿,概述中要凸显重点、亮点,正文中要补充相应内容,尽可能消除部门志的痕迹,史料细节上要认真核对,消除硬伤。最后,预祝《质量技术监督卷》早日完成验收,付梓出版。

图像

当前访问量: 总访问量: