首页 --史志动态

《上海市志(1978—2010)》金融部类 编纂研讨会召开

2017/10/30 14:59:30

  为进一步推动《上海市志(1978—2010)》金融部类各分卷的编纂工作,加强同类志书之间的联系与交流,2017年10月25日下午,上海市地方志办公室在上海社会科学院分部召开《上海市志(1978—2010)》金融部类编纂研讨会。上海市地方志办公室副主任王依群、上海市地方志办公室市志工作处处长黄晓明、上海市金融服务办公室综合研究处处长陶昌盛、《上海市志(1978—2010)》金融部类各分卷编纂机构负责人及主要编纂者、特邀金融史专家等30余人出席会议。黄晓明主持会议。

  会上,来自人民银行上海总部、上海银监局、上海证监局、上海保监局等“一行三局”的同志进行了发言交流。大家介绍了各自单位负责编纂的分卷目前进展情况,讲述了编纂中的经验心得、反映了难点和问题等。各单位在金融机构改革频仍、领导多次更迭、金融企业繁杂的情况下,尽可能搜集修志材料,努力撰写志稿,修志任务大多完成过半,取得了阶段性的成绩,然而同时也普遍面临基础性资料缺失、初稿质量参差不齐、组织协调力度尚需加强、修志人手及经费稍显不足等共性问题。 

  随后,两位特邀专家——复旦大学历史系教授戴鞍钢及上海市档案局原副巡视员、研究员马长林,就金融部类各分卷目前编纂情况进行点评,专家们对目前编纂完成质量表示认可,对于编纂者的辛勤努力给予赞赏,并就进一步完善篇目结构、增加文字表述的准确性,以及加强志书编纂的规范性等方面提出针对性的意见建议。  

  黄晓明在会上解答了编纂者提出的一些共性的问题,她对金融部类各分卷如何解决资料缺失,如何处理内容上的交叉重复,如何加强规范性以提升编纂质量等谈了自己的看法和建议。她勉励与会的修志工作者直面问题,攻坚克难,同时也承诺市方志办会尽己所能,努力协调联系,帮助各承编单位解决困难,大家共同努力,保质保量地完成修志工作。  

  陶昌盛代表市金融办分别对参与金融部类各分卷志书编纂的“一行三局”各单位及人员,对提供编纂业务指导的市方志办,对给出具体意见建议的与会专家表示感谢。他进一步表示。修纂上海市志金融部类志书,做好上海金融改革发展的历史记录,对于促进上海全球金融中心建设有着重要意义,市金融办接下来将继续做好组织协调和服务保障工作,为志书的早日问世做贡献。  

  王依群就如何推进金融部类志书编纂工作提出了几点要求。一要“强认识”。志书是传承中华文明的重要载体。习近平同志强调要重视修史修志,曾指出修志是一件相当“得志”的事,是一件功德无量的善政。每一位编纂者不仅自身同时还要通过工作让分管和主要领导不断强化对修志重要性的认识。二要“抓进度”。二轮修志纳入了国家和上海十三五规划,这不是软任务,而是硬指标。一定要分工明确,责任到人,要倒排工期,狠抓落实。三要“重质量”。李克强同志批示:“修志问道,以启未来”。真正发挥好志书存史、育人、资政的功能,质量是关键,要防止把志书搞成材料汇编或成为“会议志”。四要“讲特色”。改革开放以来,金融方面可谓是波澜壮阔惊心动魄,上海是“排头兵”,在金融发展历程中有许多重大事件,有大量生动故事,志书就是要记录这些客观真实,体现金融行业特点和亮点。

  

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: