首页 --史志动态

“徐汇记忆”展厅暑期接待观众近千人

2017/9/8 9:42:28

  2017年7—8月,上海的高温橙色预警频发,连续酷暑日达到了徐家汇观象台有气象资料记录以来的历史之最,但仍然有许多对徐汇地情历史感兴趣的观众前来参观“徐汇记忆”展厅。暑假期间,展厅累计接待观众900余人次,其中青少年学生500余人次;为中国中学、上海交大附中等学校提供高中生社会实践516人次。

  为方便学生参观,区方志办与区教育局早在6月就开展沟通协调工作,制订参观方案,将针对个人的开放时间从“每周六”调整为“周一至周六全天开放”;区方志办还与展厅物业保安联合制订了应对大客流参观的人流分散预案和防暑降温保障措施,确保参观安全。

  “徐汇记忆”展厅除保留“大手牵小手”高中生为小学生讲解活动,还针对青少年特点,设计推出了2项互动活动:一是互动答题活动,制作了一套有6张不同颜色的“徐汇知识问答卡”,学生可以边看展览边答题,若答对所有题目,可获得纪念奖品一份。这种新颖的参观方式,得到家长一致好评。有家长表示“这样的参观模式不仅加深学生对展览的理解,还锻炼了孩子的阅读能力”。二是“了解徐汇到此地”小队活动,以社区志愿者为“徐汇记忆”特别创作的上海说唱“金陵塔·了解徐汇到此地”为蓝本,学生可以小队形式将这首说唱中提及的文物史迹或历史人物等标贴出来,把了解徐汇地情与沪语学习和文化传承有效结合起来,深受学生欢迎。

  暑假前夕,展厅还推出全新的“龙华寺塔”纪念章,供参观者收集留念。一位同学家长告诉展厅工作人员,她的孩子在去年曾参观过展览,并一直保存着盖有“徐家汇天主堂”纪念章的笔记本,这次听说有新纪念章推出,立刻又来参观集章。

当前访问量: 总访问量:
关于召开中国地方志学会方志学研究会201 :下一篇> 回到顶部