首页 --史志动态

上海通志馆参加第二次全国方志馆工作会议

2017/9/6 9:51:15

  2017年8月31日—9月5日,由中国地方志指导小组办公室、国家方志馆主办的第二次全国方志馆工作会议暨方志馆业务培训班在浙江丽水市召开。中国地方志指导小组组长、中国社会科学院院长王伟光出席开幕式并讲话。中国地方志指导小组常务副组长、中国社会科学院副院长李培林出席开幕式并宣读全国方志馆工作通报表扬决定。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德主持会议并讲话,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏作全国方志馆工作总结。来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构代表共170余人参加会议。

  王伟光在会上作题为《加强方志馆建设,树立方志文化自信,为建设社会主义文化强国而努力》的讲话。王伟光指出,党的十八大以来,党中央国务院高度重视地方志事业发展。全国广大地方志工作者按照中央、中指组的顶层设计,抢抓机遇,锐意进取,实现地方志事业的跨越式发展,并保持高位运行态势,取得了举世瞩目的发展成就。在地方志事业发展的大格局中,作为事业发展重要依托和新的增长点的全国各级方志馆建设,异军突起,如火如荼,呈现出建设速度不断加快、自身实力日益提升、社会影响力不断提高的良好发展势头。

  王伟光强调,方志馆建设在全国地方志事业发展和社会主义文化强国建设中具有重要地位和作用,召开第二次全国方志馆工作会议,是要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略深入贯彻到全国地方志事业发展中去。方志馆建设要立足增强国家文化软实力,坚持正确发展方向,全力助推社会主义文化强国建设;要立足构建公共文化服务体系,秉持服务至上理念,全面提升公共文化服务水平;要立足展示国情地情,培育家国情怀,切实践行社会主义核心价值观;要立足弘扬中华优秀传统文化,树立方志文化自信,全力打造中国方志文化传播平台;要立足推动地方志事业长远发展,坚持乘势而上,不断夯实地方志事业发展基础。

  对全国地方志事业发展和方志馆工作,王伟光要求:一是方志事业要乘党的十九大召开的东风,按照习近平总书记“7.26”重要讲话精神,进一步推进中国特色社会主义方志事业发展,加快建设中国特色方志文化,为党的十九大献礼。二是克服一切困难,大力推进地方志事业和全国方志馆建设,将方志馆建设纳入当地经济社会发展、文化建设和城市建设总体规划加以统筹推进,所需经费列入同级人民政府财政预算,不断加大对实体方志馆与数字方志馆的建设投入。三是大力宣传浙江丽水的发展理念、特色和发展道路。习近平总书记在浙江工作期间,曾经八次深入丽水调研,并提出了“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要论断。十年来,实践充分证明了习近平总书记关于丽水发展重要论断的英明和正确。

  李培林宣读通报表扬决定并指出,近年来,全国地方志工作机构全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》目标要求,不断增强方志馆公共文化服务意识,努力提高方志馆建设水平,涌现出一批业绩突出的单位和个人。

  中指办、国家方志馆决定对28家单位和59名个人进行表扬。上海市地方志办公室副主任王依群代表上海通志馆领取表扬证书,上海通志馆吴一峻、徐汇区地方志办公室朱曦2位同志受到个人通报表扬。

  为进一步深入贯彻会议精神,进一步推动全国各级方志馆建设,刘玉宏提出五点要求:一,要学习好、传达好、贯彻好会议精神。二,要深入做好《方志馆建设规定(试行)》(以下简称《规定》)的贯彻落实工作。三,要创新工作思路,正视方志馆建设与发展中的问题。四,要加强理念与理论研究,提升建设水平。五,要高度重视方志馆人才队伍建设。

  (上海通志馆)

图像

图像

图像

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市级专志·新华医院志》编纂工作全面 :下一篇> 回到顶部