首页 --史志动态

《上海租界及老城厢素描》出版发行

2017/8/17 7:38:36

  2017年7月,作为近代早期上海地方志外文文献系列整理项目的第二本成果——《上海租界及老城厢素描》由北京三联书店出版社出版发行。

  该书是上海通志馆与上海社会科学院历史研究所合作项目——“上海地方志外文文献丛书”成果之一。

  近代早期上海地方志外文文献系列整理项目源于近代上海是高度涉外城市,曾居住过数量可观的外国人,最多时达15万人,国籍涉及58个,包括英、美、法、德、日、俄、印度等,出版了数量可观的与上海有关的外文报纸杂志与书籍,这些报刊书籍中有丰富的上海史资料。作为近代上海历史的亲历、亲见、亲闻者,是近代上海重大事件、工程决策者、设计者,是上海一部分社会的管理者,这些资料,对于复原、再现,了解上海历史,复原上海历史、重构上海城市集体记忆具有及其重要的价值。

  近代早期上海地方志外文文献系列整理项目是上海地方志系统首次大规模对近代外语文献搜集、整理和编译。在全国范围也尚属首次,整理项目部分成果的成功出版为相关领域的研究者和对近代上海历史感兴趣的普通读者提供了解旧日中国和上海的丰富的第一手资料。

  本次出版的《上海租界及老城厢素描》收录了英文《文汇报》自19世纪70年代末至90年代初发表的部分文章,以西人的视角记录了上海社会的日常生活状况。内容包括对当时的政府、工厂企业、文化设施等相关机构及其运作的介绍,对黄包车夫、苦力、跟班等社会群体的描述,对上海县城及租界的描写,还有对公共活动、公共事件的报道及些许反映北京城市和中西部地区风貌的游记。这些文章,是我们今天了解当时已开埠近五十年的上海社会日常生活的变化以及西方人中国观的珍贵资料。

 图像 

 

当前访问量: 总访问量: