首页 --史志动态

杨浦区方志办深化“三区联动”,加强区校合作 首期线装家谱书制作培训班在复旦大学圆满结束

2017/8/1 15:21:23

  7月20日至24日,一场别开生面的线装家谱书制作培训在复旦大学光华楼举行。培训主要面向中小学生,以公益培训形式让他们学习、掌握中国线装家谱制作,从内容组织到装帧形式、线装操作,孩子与家长、教师共同合作完成,旨在弘扬中华传统“家文化”,传承推广中国地方志文化。

  本次活动由复旦大学图书馆、杨浦区地方志办公室、五角场街道合办,是杨浦区地方志部门加强区校合作,深化“三区联动”的有益尝试,也是区方志办落实复旦大学图书馆陈思和馆长区人大提案的具体举措。今年1月,陈思和馆长向杨浦区人大提交《关于在中小学普及家谱制作的提案》,提案主办单位为区方志办。办主任徐忠随即与陈馆长取得联系,并多次主动拜访复旦大学图书馆副馆长、线装家谱书专家杨光辉,协商办理落实方案,决定以举办中小学生家谱制作培训的形式普及家谱文化、传授家谱制作法。4月,为落实好家谱制作培训,区方志办又积极对接复旦图书馆、五角场街道,共同决定于今年暑期举办首期家谱制作培训。

  24日的结业典礼上,区方志办、五角场街道文化花园居委会、上海阖欢青少年家庭服务交流中心代表出席。区方志办副主任侯桂芳表示,传承家谱制作,有利于弘扬时代精神、有利于传承中华文化,应该激励更多家庭参与其中、乐在其中,区方志办将依托复旦大学特色资源,促进“三区融合、联动发展”,让家谱普及、制作在杨浦“开花结果”“落地生根”。

 

当前访问量: 总访问量:
《上海滩》杂志编辑部与市政府港澳办洽谈合 :下一篇> 回到顶部