首页 --史志动态

《上海市级专志·瑞金医院志》 审定会召开

2017/7/11 14:13:07

  2017年7月6日下午,上海市地方志办公室组织召开《上海市级专志·瑞金医院志》(以下简称《瑞金医院志》)审定会。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,副主任王依群,瑞金医院党委书记、《瑞金医院志》编委会主任杨伟国,瑞金医院原党委书记、《瑞金医院志》编委会顾问严肃,瑞金医院党委副书记、院史院志办公室主任俞郁萍,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚,瑞金医院院史院志办公室副主任杨秋蒙、朱凡,审定组专家及《瑞金医院志》编纂工作人员等近30人参加会议。审定会由王依群主持。

  俞郁萍向与会同志简要介绍《瑞金医院志》编纂过程和评议稿修改情况。《瑞金医院志》编纂工作于2010年8月启动,历经6年多时间,编辑资料长编13624条,计234万字。2017年4月,志稿经市级评议后,院志办针对评议专家提出的修改意见,作了300多处修改,形成80万字志稿送交市方志办审定。俞郁萍在介绍中谈了编修院志的感悟,认为修志从本质上来讲是一种文化追寻,是展示瑞金医院“广慈博爱,追求卓越”精神的一个重要载体,是激发医务员工尊重生命、热爱医学的一项重要手段,也将激励和鞭策医院朝更高目标前进。

  严肃作为《瑞金医院志》编委会顾问代表作了发言,谈了三点编纂工作的体会:一是编修院志是医院历史的延续,是文化的需要,没有文化的医院是空洞的、苍白的。二是修志是自上而下、横向到边、纵向到底的系统工程,需要院、科所领导全力支持和全体员工共同参与。三是修志工作需要专兼结合,有经验的老同志和年轻人共同参与编修,才能取得更好的效果。

  审定会上,以上海市地方志办公室原党组书记、主任李丽为组长,以上海市卫生局原副巡视员袁忠俭、上海交通大学医学院副院长胡翊群、上海交通大学附属仁济医院党委书记郭莲,上海交通大学附属新华医院党委书记唐国瑶等为成员的专家组,对《瑞金医院志》逐一发表审定意见。大家一致认为:《瑞金医院志》审定稿篇目结构合理,资料丰富翔实,脉络较为清晰,符合志书体例,文字朴实通畅,编纂质量较高,可以为上海市级专志医院部类的其他志书编纂提供有益的借鉴。同时,专家们也希望编纂者本着精益求精的态度,在行文规范、交叉重复、史实核实等方面提出了具体的修改意见。

  杨伟国衷心感谢市方志办领导悉心指导和诸位专家的细致点评。他表示,评审工作是对志稿的一次全方位“体检”,专家们提出了很多有价值的修改意见,我们要坚持高标准,本着精益求精、自我加压的态度,进一步修改好审定稿,做好后续的各项工作,不辜负大家对《瑞金医院志》寄予的殷切希望。同时,感谢以严肃为首的一批老领导、老专家们为编纂院志主动担当、兢兢业业的付出以及全院参与编纂工作的同志们的辛勤努力。他表示,将继续在上海市地方志办公室的指导下,抓紧时间,完善志书,努力按时保质完成《瑞金医院志》的编纂工作,给瑞金110周年院庆送上一份厚礼。

  洪民荣祝贺《瑞金医院志》通过审定,感谢瑞金医院党政领导对修志工作的重视,并对编纂人员付出的辛勤劳动给予高度评价,对以李丽为组长的专家组认真审定表示感谢。他指出,《瑞金医院志》是上海市级专志医院部类第一部交付审定的志稿,编纂工作具有鲜明特点:一是工作十分不易。医院志专业性非常强,参与编纂的都是专业技术人员,基本没什么经验可借鉴,全靠自己摸索。二是经验非常难得。过程和成果相结合、修志和宣传相结合、当前和未来相结合、医疗和修志相结合。三是成果非常严谨。志书的编纂水平和瑞金医院的医疗水平一样,是一流水平的。洪民荣在讲话中,要求进一步提升志书编纂质量,早日送交市方志办验收,并表示市方志办将全力配合瑞金医院做好志稿的后续修改、验收和出版工作,力争编纂出一本精品良志。

  (肖春燕)

图像

当前访问量: 总访问量: