首页 --史志动态

《上海市志 人民政协分志(1978—2010)》审定会召开

2017/7/4 15:42:53

  2017年6月29日下午,上海市地方志办公室在上海市政协组织召开《上海市志·人民政协分志(1978—2010)》(以下简称《政协分志》)审定会。市地方志办公室副主任王依群,市政协副秘书长、《政协分志》主编徐海鹰,审定组专家及《政协分志》编纂工作人员等20余人参加会议。审定会由市地方志办公室市志工作处处长黄晓明主持。《政协分志》于2017年4月17日召开志稿评议会。会后,《政协分志》编纂办对与会专家就志书名称、志书概述及大事记、人物传部分记述内容等方面提出的修改意见和建议,本着精益求精的态度,认真梳理、仔细斟酌、一一落实,历时不到两个月时间,即完成全稿修改任务,进入审定阶段。

  审定会上,以中国地方志指导小组原成员、复旦大学教授邹逸麟为组长,以市地方志办公室原党组书记、主任刘建,中共上海市委统战部原副部长陶人观等人为成员的审定专家组,对《政协分志》逐一发表评议意见。大家一致认为:《政协分志》篇目结构合理、内容翔实、文字简洁朴实,全面系统地记载了1977年至2013年间上海市7届政协工作的历程,编纂质量较高,堪为上海二轮修志政治部类志书的标杆。同时,专家们也希望编纂者在接下来的志稿修改中进一步打磨概述部分及篇下无题导言的文字,适当增补反映市政协工作亮点和特色的内容(如为在沪全国政协委员提供的服务保障工作、历届政协会议的发言内容等),尤其要着力整理全志图照,提升入志图照质量。徐海鹰由衷感谢诸位专家的认真审定和市方志办市志处的悉心指导。他表示,市政协修史修志的目标,就是要总结提炼历史经验,用于指导今天的工作。接下来将仔细梳理会议意见,充分吸收大家的真知灼见,早日拿出验收稿。诸位专家对于《政协分志》的肯定,也是对市政协的鼓励和鞭策,市政协将继续保持和发扬“十年修一志”的优良传统,一如既往地做好相关修史修志工作。

  王依群充分肯定了市政协对于修志工作的高度重视,并对《政协分志》审定稿的质量给予高度评价。他表示,《政协分志》的修纂,为政治部类志书的修纂带了个好头,起到了引领示范作用。目前志稿基础不错,希望接下来的修改工作,能做到“高、精、特”三个字。首先,在“高”处着眼,全志要把握指导思想和政治倾向,体现政治高度;其次,在“精”上下功夫,全志体例要精准、文字要精炼,图照要精良、内容要精确;最后,在“特”上做文章,能依照专家意见建议,适当增补一些反映上海市政协工作特色的内容。最后,预祝《政协分志》能修改顺利,早日通过验收。

  (市志工作处)

 图像 

《政协分志》审定会场景 图像 

《政协分志》审定会专家组组长邹逸麟教授(左三)发表审定意见

当前访问量: 总访问量: