首页 --史志动态

《上海市级专志·上海银行志》审定会召开

2017/6/26 12:06:37

  2017年6月21日下午,《上海市级专志·上海银行志》(以下简称“《上海银行志》”)审定会在上海银行会议室召开。会前,上海银行党委书记、董事长金煜,中共上海银行委员会副书记、纪委书记刘济南亲切会见上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣和副主任王依群。洪民荣、刘济南、王依群、上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚、审定专家、《上海银行志》编纂人员等20余人参加会议。会议由王依群主持。

  会上,《上海银行志》常务副主编方志平简要介绍《上海银行志》评议稿修改的基本情况:《上海银行志》于2016年12月提交市级评议,2017年2月21日,召开评议会。经过三个多月的整理修改,吸纳评议意见600多条,于5月底完成了87万字的审定稿。

  以上海市地方志办公室原副主任刘其奎为组长、上海市档案局副巡视员马长林等专家组成审定专家组,经审定志稿,一致认为《上海银行志》编纂指导思想正确,内容丰富全面,篇目设计基本合理,结构布局较为均衡,脉络层次相对清晰,资料丰富翔实,文字较为平实,实事求是地总结上海银行的发展轨迹,在一定程度上展现金融服务在上海城市发展中发挥的作用,同意通过审定。同时,专家们对志稿在图照说明、总述改写、大事记筛选、交叉重复、详略处理、题文匹配等方面存在的问题作了客观点评,并提出具体修改建议。

  刘济南代表编委会对市方志办关心指导《上海银行志》编纂工作及各位审定专家兢兢业业、一丝不苟的态度表示感谢,同时表示将继续把《上海银行志》的后续工作扎实做好,争取在下一步的修订中把志稿改得更好。

  王依群充分肯定了《上海银行志》编纂团队的战斗力,指出《上海银行志》是上海市级专志金融部类第一部交付审定的志稿,具有榜样效应,其工作经验值得推广。并对志稿提出具体意见:一是硬伤要消除,加强对图片中人物的审核,二是史实要进一步核实才能入志。

  洪民荣祝贺《上海银行志》通过市级审定,感谢上海银行党委书记、董事长金煜对修志工作的重视和支持,对纪委书记刘济南在修志工作中的具体协调推进表示了感谢,并高度赞赏了专家们的认真付出,认为《上海银行志》审定稿较评议稿有了较大水平的提高,希望在下一步的修改工作中做好以下几个方面:在体例上,严格按照行文规范做好志稿的修订;在内容上,把好政治关,丰富数据资料,补充资产负债表和标识图片;进一步改好总述,凸现上海银行特点特色。同时要求出版社尽早介入出版,并表示市方志办将积极配合上海银行做好后续各项工作。

  《上海银行志》的编纂工作取得阶段性成果,是上海银行各相关部门以及有关方面共同努力的结果。《上海银行志》编委会领导给予了高度重视和支持。现任编委会主任金煜、副主任胡友联、编委会主编刘济南,以及历任编委会领导不但对编纂工作的指导思想、篇目内容、进度安排等提出了明确要求,而且对编纂工作在人力、物力、财力上给予了全力支持,使编纂团队成员受到了很大的鼓舞。总行各部门、各经营单位以及集团内各控股子公司给予了积极配合和帮助,主动提供资料线索,提出许多好的建议。

  《上海银行志》编纂工作自2010年7月启动以来,经历了资料收集、编纂和内部评审三个阶段。2015年10月基本完成资料收集整理工作,当月启动资料长编式初稿编纂。2016年3月启动初稿分纂和内部评审。 7月中旬启动初稿总纂,12月完成总纂。2011年7月至今,编纂团队先后召开50余次工作例会,及时分析和讨论有关工作事项,有效地推动了编纂工作的顺利执行。

  上海银行在启动初期做了充分的准备,避免了修志工作中存在的不少弯路。上海银行走访了市地方志办公室、中国人民银行上海市分行、上海银监局,听取工作指导,学习工作方法;此后又先后拜访交通银行总行、交通银行上海分行等银行志编纂工作走在前列的单位学习取经;部分编纂团队成员还参加了上级单位组织的修志工作基础知识培训。在以上工作的基础上,经编委会审议通过,制定了《上海银行志编纂实施方案》和《上海银行志篇目》。

  扎实的资料工作为修志奠定了坚实的基础。按照编纂规范要求,编纂团队集中主要精力开展资料收集工作。通过实践和探索,不断修正,最终确定必须广泛、全面地收集资料才是编纂工作最基础、最主要的工作,力求做到全面梳理上海银行发展历史,凡事讲依据、有出处,准确真实客观反映发展过程中的人和事。实际工作中,按既定篇目及确定的档案清单,收集了相关的文书(含电子)档案,整理了近千万字的资料卡片,收集编排了数百幅图照。

  科学化管理提高了志书编纂的工作效率。通过落实联系人机制定向联系;分纂及内部评审阶段,通过会议、邮件、电话等形式进行相关工作沟通,明确、细化工作内容及工作要求,强化工作目标。编纂团队内部,重要事项以会议纪要形式予以记录、备案,并将档案清单、资料卡片、编纂版本通过服务器内部共享方式留存,形成资源共享、信息互通,加强团队合作,提高工作效率。

  《上海银行志》审定稿包含序言、总述、大事记、附录外,共有机构沿革、公司治理、金融服务、经营管理、信息科技、人力资源、内部管理、党群工作、企业文化、控股公司与参股机构、分支行概况11篇、47章、184节,合计87万字,卷首图照130余张,随文图照200余张。已形成各类资料卡片16289张,筛选后,合计900余万字,资料长编约300余万字。从实际出发,《上海银行志》以建设“精品银行”为主线,以上海城市信用合作社、上海城市合作银行、上海银行的发展历程为基本脉络,主要起讫时间段为1995年至2015年末,其中信用社历史追溯至1986年,上海银行上市相关工作记述延伸至2016年末。

  (肖春燕)

图像

当前访问量: 总访问量:
2017年上海市社科规划(地方志研究专项 :下一篇> 回到顶部