首页 --史志动态

《上海市志·中国共产党分志·党史研究卷(1978—2010)》审定会召开

2017/6/19 9:38:09

   2017年6月9日下午,上海市地方志办公室在市委党史研究室召开《上海市志·中国共产党分志·党史研究卷(1978—2010)》(以下简称《党史研究卷》)审定会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市委党史研究室主任徐建刚,市地方志办公室副主任王依群,市委党史研究室副主任严爱云,审定组专家及《党史研究卷》编纂工作人员等20余人参加会议。会议由王依群主持。

图像

  《党史研究卷》审定会会场

  《党史研究卷》编纂工作于2012年实质性启动,历经五年时间,于2017年3月提交市方志办评议。评议会上,与会专家就志稿的概述文字、图表排列、记述内容、条目分类、行文规范提议一系列意见建议。会后,《党史研究卷》编纂人员认真梳理专家意见,仔细研究斟酌,一一落实,前后历时2个多月时间,完成全稿修改任务,进入审定阶段。

  审定会上,以市社联副主席、中共上海党史学会会长、上海大学教授忻平为组长,以上海市档案局原副巡视员、研究馆员马长林,中共上海市委党校原副巡视员吕会霖等人为成员的审定组专家,对《党史研究卷》逐一发表审定意见。大家认为:《党史研究卷》指导思想和观点正确,篇目结构合理,资料翔实,文字朴实,评议稿修改得较为细致认真,同意通过审定,进入验收阶段。同时,专家们也希望编纂者继续补充个别缺失史料,增添上海地区党史研究领域较新的、富有地方特色的研究成果,在行文规范上更符合志书要求,尤其是要在统一文字风格上下功夫,淡化“众手修志”的痕迹,重点要对志稿文字进行全面仔细的校核,以提升志稿总体品质。

  王依群在讲话中充分肯定了《党史研究卷》在上海地区社会主义新方志编修工作中的开创地位以及编纂者在修改工作中付出的辛勤劳动。他对编纂中涉及到的一些问题,诸如图照工作中有关领导人照片的采用,正文中部分敏感内容的表述等提出了中肯的意见建议。

  图像  

  市方志办副主任王依群讲话

  严爱云表示,志稿编纂至此阶段,已是“最后一公里”了,全体编纂人员当鼓足干劲,全力以赴地向着验收稿“冲刺”,《党史研究卷》要争取在党的十九大前后交付出版,向大会献礼。接下来,编纂者在修改过程中当好好吸纳汲取众人智慧,尽量避免志稿中的错误,不给编纂工作留遗憾。

   图像   

  市委党史研究室副主任严爱云讲话

  徐建刚对诸位审定专家的点评和市方志办的悉心指导致以由衷谢意。他表示,《党史研究卷》所涉内容政治性强,所以在修改过程中一定要严格把关,最低目标是避免史实上的硬伤,然后在准确性的基础上再尽量提高编纂质量。

     图像     

  市委党史研究室主任徐建刚讲话

  洪民荣总结了诸位专家的审定意见,感谢大家在审定中从严从细把关。他表示,《党史研究卷》评议稿修改工作非常扎实,体现了市党史办的学术水准,祝贺今天志稿通过审定。他指出,接下来的修改工作,关键是要把握好内容上的准确性和权威性,要加强统稿工作,竭力避免文字上的错误。同时,针对审定专家增补相关内容的意见,洪民荣建议《党史研究卷》可以考虑用一两篇专记来反映市党史办历年来在党史研究领域中的亮点。他期待该志早日出版,实现市党史办的既定目标。

      图像      

  市方志办党组书记、主任洪民荣讲话

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: