首页 --史志动态

上海市水务局赴长江水利委员会学习、对接修志工作

2017/5/26 13:41:27

  为进一步做好《上海市志(1978-2010)·水利·水务分志》编纂工作,学习借鉴全国水利行业修志工作的先进经验,近日,上海市水务局修志编纂室赴长江水利委员会(以下简称长江委)学习,受到长江委《长江志》编纂室相关领导和专家的热情接待。

  对上海市水务局修志工作的此次上门沟通对接,长江委领导高度重视,长江委新闻宣传中心主任、第二轮修志常务副主编别道玉,第一轮修志主编石铭鼎、副主编刘军等专家到会。别主任详细介绍了长江委修志情况,取得的成就和修志一些经验。近年来,长江委编辑出版的《长江志》曾获国家大奖,参与编辑《河湖大典》中《长江篇》也曾获国家特等奖,在全国修志界享有盛誉,不少资料被国内外机构、学者、工程技术和管理人员等引用。

  市水务局编纂室主任欧阳田军从《水利·水务分志》编纂背景和进展情况、目标节点和时间要求、存在困难和难点、需要长江委修志专家给予帮助等方面进行了介绍。主编马远东介绍了《水利·水务分志》整体框架、篇章结构安排、目前进展情况,各篇章预计编纂计划等,拟请长江委专家重点帮助支持的主要集中在“概述、总纂合成、篇章平衡、行文规范、体现特点”等方面。

  与会专家对上海市水务局领导高度重视修志工作及取得成果表示赞赏,对《农田水利篇》《供水篇》初稿给予充分肯定,同时也从专业方面对篇章调整、内容提炼、主次详略、图表文结合等方面提出了很好的补充修改意见。最后表示,上海作为长江流域的一部分,也是《长江志》第二轮修志的重要内容,有些资料可以共享互助,将组织最有实力的修志专家,对上海市水务局修志工作提供一定的技术支持、帮助和服务。

  (《水利·水务分志》编纂室)

 

图像

当前访问量: 总访问量: