首页 --史志动态

宝山区档案局(馆)、区史志办推出《档案记忆:抗日烽火中的宝山儿女》宣传专版

2017/5/19 9:04:09

  为纪念“国际档案日”,5月16日,宝山区档案局(馆)、区史志办在《宝山报》推出《档案记忆:抗日烽火中的宝山儿女》宣传专版。宣传专版的刊发,标志着2017年宝山区纪念“国际档案日”系列活动正式启动。

  这次《档案记忆:抗日烽火中的宝山儿女》宣传专版的内容,立足于发掘具有光荣革命传统的宝山人民,响应党的号召,积极投身抗日救亡斗争的革命史实。从馆藏档案历史资料出发,并吸收近年来宝山区档案征集编研的最新成果,以图文并茂的形式,生动地再现了革命先辈的光辉史迹。专版有四个板块:

  “一德大药房里秘密设立的新四军吴淞情报组”板块,展现了1943年新四军情报组的情况。包括吴淞情报组组长、中共地下党员徐国璋(1921—1945)烈士的肖像,和他以医生身份为掩护积极宣传抗日,在《梅友》系列“手抄本”上刊出的漫画《信不信由你》。徐国璋在漫画的题款中写道:“有些人吮吸别人的血肉,因此胖得像头猪;有些人被吮吸去了血肉,因此瘦得像枯柴片了。”还有1986年8月26日新四军吴淞情报组老战士重访宝山战地时,追忆当年提供军事情报后炸毁侵华日军舰艇情景的图片,以及指导创建新四军吴淞情报组的上级负责人王征明(上海市公安局离休干部)赋诗怀念徐国璋烈士的诗。

  “隐蔽在宝丰渔行里的新四军吴淞物资采办组”板块,刊发了吴淞镇同江路24号新四军一师兼苏中军区上海地下采办组(1943-1945)原址的图片;1963年版的电影文学剧本《51号兵站》的图片;1961年上海电影制片厂摄制的《51号兵站》、2008年中央电视台首播的26集电视连续剧《51号兵站》、列入红色经典故事片《51号兵站》的三个不同版本的宣传画。还有新四军一师军需科科长张渭清(“小老大”的原型)1986年回到宝山战地,给青少年宣讲革命传统的照片。

  “血染的罗店红十字四烈士纪念碑”板块,刊出了中国红十字会上海分会第一救护队苏克己、刘中武、陈秀芳、谢惠贤四烈士在“八一三”淞沪抗战战地救护中被日寇残忍杀害的遗像;1952年毛泽东主席签署、中央人民政府颁给苏克己烈士家属《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》(上海字第00043号)抄件(1957年的馆藏件);还有2015年5月13日宝山区举行“国际档案日”纪念活动时,苏克己烈士的“遗腹女”苏洁(同济大学退休副教授),捐赠给宝山区档案馆珍藏的苏克己烈士生前使用的听诊器、处方笺、印章的图片。

  “牺牲在新四军根据地抗日战场上的宝山儿女”板块,刊出了出生于宝山区淞南镇的徐克强烈士(1908-1942),在担任中共泰县(今江苏省姜堰市)县委书记兼独立团政委时住宿、办公地的图片;1984年徐克强烈士生前的同事张梅、沈鲁钊、蒋诚、王清祭扫烈士墓的图片;1992年徐克强烈士牺牲50周年时,著名书法家启功先生的题词:“徐克强烈士千古——千古流芳”。刊出的图片还有出生于宝山区月浦镇的张越龙烈士(1917-1945),1943年从侵华日军芜湖苦役营暴动越狱后,回上海养伤时与2岁侄子张以榕在王开照相馆的合影,这也是张越龙烈士生前唯一的一张照片;1950年9月16日陈毅司令员给张越龙烈士家属颁发《中国人民解放军华东军区革命军人家属证明书》。

  宝山是一片英烈们用热血浇灌的土地,是“一·二八”“八一三”两次淞沪抗战的主战场。区档案局(馆)、区史志办通过发掘真实史料,还原和再现了宝山人民投身抗日救亡运动的一个个鲜活历史场景,再现了在中华民族危难之际,在中国共产党的领导下,宝山儿女义无反顾地投身到抗日救亡伟大斗争之中,为抗战的全面胜利做出贡献的史实,体现出档案文化宣传的特有价值和作用。

  (梁恬)

图像

当前访问量: 总访问量: