首页 --史志动态

参加解放上海战役的老战士王鹤亭重访宝山战地

2017/5/17 15:43:52

  5月12日,是发起解放上海战役68周年纪念日,90岁高龄的原解放军第28军247团1营2连副排长王鹤亭一行,在上海市地方志办公室原主任刘建陪同下,冒雨重访宝山战地,瞻仰为上海解放而英勇献身的革命英烈,参观上海解放纪念馆。宝山区档案局副局长、区委党史研究室、区地方志办公室副主任朱晓明、谭雪明,区档案馆副馆长方燕斌陪同参加重访活动。

  在参观上海解放纪念馆时,王鹤亭听取了讲解员的讲解,追忆当年在解放上海战役刘行、杨行攻坚战中的一段段激烈战斗故事。王鹤亭老首长、刘建主任等向革命烈士纪念碑敬献花篮。

  1949年5月12日,根据党中央、中央军委和毛泽东主席的命令,在中共上海地下党组织的密切配合和人民群众的广泛支持下,中国人民解放军发起了解放上海战役,经过16天的鏖战,上海,这座东方国际大都市,终于摆脱黑暗,回到人民手中。

  宝山是解放上海的主战场,当年参加解放上海战役的主要有10个军,其中第28军、29军、26军、33军、25军共5个军在宝山激战。牺牲在宝山的解放军烈士有近4000名,占整个上海解放战役牺牲烈士的一半多,为整个上海的解放作出巨大贡献。为永远铭记人民军队为人民的解放事业作出的贡献,1956年,建成宝山烈士墓(现为宝山烈士陵园),陈毅元帅题写“革命烈士永垂不朽纪念碑”,2006年,建成上海解放纪念馆,填补了解放上海纪念场馆的空白。区档案局、区委党史研究室、区地方志办公室在纪念馆的筹建中发挥了重要作用。

  王鹤亭1941年参加革命,曾参加上海解放战役。离休前任解放军石家庄陆军学院政治部副主任。王鹤亭给我们讲述了当年在刘行、杨行攻坚战中智取敌军碉堡、粉碎敌军“海、陆、空”立体防御的一幕幕感人历史场景,深情地追忆了在解放上海战役中献身的一位位革命战友,殷切期望传承好党的光荣革命传统,努力工作、建设强大的祖国。他还欣然留言:“通过参观,回忆当年,深感今天幸福生活来之不易”。

  市地方志办公室原主任刘建对宝山档案、史志部门重视革命历史史料的挖掘、传承给予充分肯定,希望继续加强革命遗址遗迹的保护、开发和利用,更好地发挥以史鉴今、资政育人的作用。

  宝山档案、史志部门向王鹤亭老首长赠送了由区委党史研究室、区档案局(馆)、区地方志办公室组织编写、中共党史出版社公开出版的《宝山激战》(2006年3月版)和《红色足迹 不朽丰碑——宝山党史资料汇编(1921—1949)》(2016年12月版)。

  (郭莹吉)

图像

  2017年5月12日,王鹤亭老首长(左五)、市地方志办公室原主任刘建(左四)等在上海解放纪念馆参观时留影。

图像

  2017年5月12日,王鹤亭老首长瞻仰《热血丰碑——上海解放烈士英名墙》。图为王鹤亭老首长在寻找当年牺牲在宝山主战场的战友名字。

  

当前访问量: 总访问量:
奉贤区史志办组织志愿者参与整治黑臭河道活 :下一篇> 回到顶部