首页 --史志动态

《上海市志·工业分志·船舶业卷(1978-2010)》 审定会召开

2017/5/10 15:23:41

  2017年5月5日下午,上海市地方志办公室在船舶大厦召开《上海市志·工业分志·船舶业卷(1978-2010)》(以下简称《船舶业卷》)审定会。市地方志办公室副主任王依群,中国船舶工业集团上海船舶工业有限公司党委书记、董事长高烽,上海船舶工业有限公司原党委书记、《船舶业卷》编纂委员会副主任、主编李平,审定专家组专家以及相关编纂人员20余人参加会议。会议由市地方志办公室市志工作处处长黄晓明主持。

  李平介绍了《船舶业卷》审定稿修改情况。《船舶业卷》于2011年启动,历时5年时间形成了评议稿,于2016年8月在市地方志办公室召开了评议会。会后,《船舶业卷》编纂办认真梳理专家建议,仔细研究斟酌,一一落实,前后历时7个多月时间,完成全稿修改任务,于今年3月底提交了审定稿。

  审定会上,以《港口卷》执行主编茅伯科为组长,以上海交通大学教授钮卫星、上海船舶运输科学研究所研究员杨春勤等人为成员的审定组专家,对《船舶业卷》逐一发表审定意见。大家一致认为:该审定稿指导思想和观点正确,篇目结构合理,资料翔实,脉络清晰,时代特色和行业特点鲜明,全面系统地反映了1978年至2010年这32年间上海船舶工业发展的历程和全貌,同意通过审定,进入验收阶段。同时,专家们也希望编纂者继续打磨志稿概述和篇下、章下的无题小序,完善大事记和图照表格,对部分内容进行补充,在行文规范上更符合志书标准和行业术语要求。

  高烽感谢与会专家对志稿认真细致的审读,他表示,志稿的审定犹如新船出海“试航”。从审定意见上看,此次“试航”基本成功。但还有一些问题须进一步改进。下一步将根据诸位专家的意见建议,从尊重历史、对历史负责的角度出发,认真做好《船舶业卷》志稿的修改完善工作,一定要留存下宝贵的历史文献资料,以启迪后人,让他们在赶超甚至引领世界船舶工业先进水平的道路上越走越好。

  王依群对《船舶业卷》编纂人员的辛勤工作表示赞赏。他指出,志稿顺利通过审定,与上海船舶公司领导的高度重视是分不开的。在目前较好的基础上,下一步修改必能更臻完美。王依群充分肯定了《船舶业卷》在上海地区社会主义新方志编修工作中的重要地位,认为此志不但是对上海船舶工业,更是对中国船舶工业做出的一份有份量的历史总结。修志临近尾声时,他建议承编单位不妨思考一下《船舶业卷》的后续开发利用事宜,以发挥好志书的存史、育人、资治的作用。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: