首页 --史志动态

《上海市级专志·瑞金医院志》 评议会召开

2017/5/4 14:31:00

  2017年4月28日下午,上海市地方志办公室组织召开《上海市级专志·瑞金医院志》(以下简称《瑞金医院志》)评议会。上海市地方志办公室副主任王依群,瑞金医院党委书记、《瑞金医院志》主编杨伟国,瑞金医院党委副书记、院史院志办公室主任俞郁萍,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚,瑞金医院院史院志办公室副主任杨秋蒙、朱凡,评议组专家及《瑞金医院志》编纂工作人员等20余人参加会议。评议会由王依群主持。

  俞郁萍向与会同志简要介绍《瑞金医院志》编纂过程。《瑞金医院志》编纂工作于2010年8月启动,历经6年多时间,编辑资料长编13624条,计234万字,于2017年3月完成总纂工作,经内评内审后,形成80万字稿件送交市方志办评议。《瑞金医院志》除序言、总述、大事记、附录外,共分10篇,全面系统地记载了1907年至2010年医院的发展变迁,围绕医院在医疗、教育、研究、管理等各方面的发展脉络,揭示了医院从一个50多张床位的教会医院,成长为全国一流三级甲等医院的发展历程。

  评议会上,以上海市地方志办公室原党组书记、主任刘建为组长,以上海交通大学附属第六人民医院党委书记方秉华,上海交通大学附属第九人民医院党委副书记蒋秀凤,上海戏剧学院党委副书记、纪委书记胡敏等为成员的专家组,对《瑞金医院志》逐一发表评议意见。大家一致认为:《瑞金医院志》评议稿篇目结构合理,资料丰富翔实,脉络较为清晰,符合志书体例,文字朴实通畅,编纂质量较高,可以为上海市级专志的编纂提供有益的借鉴。同时,专家们也希望编纂者本着精益求精的态度,在修改中能进一步凸显瑞金医院工作的主体内容、主要特点,适当增加瑞金医院近一二十年中先行先试内容的记载,并对志稿的总述、篇章之下的导言,题文匹配、个别史实核实等提出了具体的修改意见。

  杨伟国衷心感谢诸位专家的细致点评和市方志办领导和同志们的悉心指导。他表示,瑞金医院一贯重视修史修志工作,在编纂工作之初,就提出要站在“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的高度来编修院志。在实践中,参加编纂的同志从不愿意修志,到在编修过程中逐渐熟悉瑞金文化,对修志有了责任感,并建立起深厚的感情。可以说,编纂院志是一个大家用心投入、全院参与,到提升全院文化的过程。在评议会后,将严格按照地方志书编纂的要求,结合专家提出的意见,规范不足,核对史实、尽力确保资料的真实性和准确性,提高院志的客观性和全面性,再接再厉,把院志修改得更好。

  王依群对编纂人员的付出的辛勤劳动给予高度评价,并对以刘建为组长的专家组的认真评议表示了感谢。他指出,《瑞金医院志》是上海市级专志医院部类10部志书中第一部交付评议的志稿,是一本基础质量较好的志稿。瑞金医院修志工作抓得紧、抓得快,为上海第二轮新编地方志书编纂工作树立了很好的榜样,具有五个方面的特点:一是领导重视,党政领导班子高度重视修志工作,把修志工作纳入医院文化建设的重要组成部分,领导亲力亲为,走访科室,广泛发动;二是队伍精干,调集医院精兵强将,组成院史院志办公室,组织全院87个部门和科室200余名人员参与编纂,真正做到众手成志。三是编纂规范,无论是在资料收集、编辑资料长编,还是在撰写初稿、内评内审阶段,均严格按照志书编纂标准和流程,反复推敲,高标准,严要求;四是工作扎实,建立了多项工作制度,全院知名专家亲自动手撰稿改稿,层层把关志书质量;五是感悟深刻,把编纂院志工作提升到敬畏历史、继承传统、发展瑞金文化的高度上,展现了瑞金医院“广博慈爱,追求卓越”的理念。王依群在讲话中,对《瑞金医院志》评议稿修改提出两方面的建议:一是从政治高度上把握好事件和人物的处理;二是核对史实,加强对语言文字的修改,进一步提升志书编纂质量,早日送交市方志办审定,并表示市方志办将全力配合瑞金医院做好志稿的后续修改和审定验收工作,争取编纂出一本精品良志。

  (肖春燕)

图像

当前访问量: 总访问量:
黄浦区方志办协助区文管所、中国社会主义青 :下一篇> 回到顶部