首页 --史志动态

《上海市志(1978-2010)》文化艺术部类 编纂业务研讨会召开

2017/4/27 15:29:27

  为进一步推动《上海市志(1978—2010)》各分志、分卷的编纂工作,加强同类各分卷之间的联系与交流,2017年4月14日下午,《上海市志(1978-2010)》文化艺术部类编纂业务研讨会在上海社科院分部召开。上海市地方志办公室主任、党组书记洪民荣,上海市地方志办公室副主任王依群,上海市作家协会党组书记王伟,上海市文化广播影视管理局副局长褚晓波出席会议并讲话。文化艺术部类11卷主要编纂人员40多人与会,会议由王依群主持。

  上海市地方志办公室市志工作处处长黄晓明首先介绍了目前二轮市志的总体进展情况。2016年进入“一评、二审、三验收”阶段的志书共计17部次。其中文化艺术部类11卷已全部启动,大部分处于资料收集阶段,《文学艺术志·文学卷》《文学艺术志·群众文化·民间艺术卷》进入初稿撰写阶段。

  会上,来自市文广局、市文联、市作协等18家单位的修志人员进行了交流。大家介绍了各自单位的编纂工作情况,讲述了编纂中的经验心得、难点困惑,提出了需要市方志办协调帮助的事项。各承编单位在机构改革频繁、领导多次更迭的情况下,仍然坚守修志岗位,甘于寂寞,默默奉献,大都完成了艰苦繁重的资料搜集及卡片制作工作,取得了阶段性的成绩,然而同时也普遍面临修志人员短缺、队伍不稳定、档案资料缺失、修志经费不足、后勤保障不到位等共性问题。

  王依群对此次会议进行了总结。他指出解决共性难题的关键在于各编纂单位要做好“一纳入,八到位”,即把地方志工作纳入各级政府(各承编单位)工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。王依群勉励与会的修志工作者直面问题,攻坚克难,同时也承诺市方志办会尽己所能,努力协调联系,帮助各承编单位解决困难,大家共同努力,保质保量地完成修志任务。

  洪民荣对各编纂单位表示感谢,并充分肯定分部类研讨的会议形式。洪民荣强调三点:一是形势很好。地方志工作写入国家和上海市“十三五”规划;国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调了地方志工作的重要性;中共上海市委常委、宣传部长董云虎调研上海市地方志工作。国家和地方领导对地方志的重视程度前所未有。二是任务很重。近期,中指组提出了“两全”目标。上海二轮志书体量全国最大,起步较晚,要在2020年实现“两全”目标,压力很大。三是全力以赴,保质量保进度。市方志办将通过分类走访、进度通报、督查督办等形式,确保“两全”目标的实现。对于志书体例、行文规范等共性问题,市方志办将通过推荐优秀志稿范本等措施,使业务指导更有针对性、更具实效。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市志 交通运输分志 公路运输卷(1 :下一篇> 回到顶部