首页 --史志动态

《上海市志 交通运输分志 公路运输卷(1978-2010)》 评议会召开

2017/4/27 15:28:44

  2017年4月19日下午,上海市地方志办公室在上海市交通港航发展研究中心组织召开《上海市志·交通运输分志·公路运输卷(1978-2010)》(以下简称《公路运输卷》)评议会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,交通运输分志编纂委员会常务副主任、市交通港口管理局原副局长葛明明,评议组专家及《公路运输卷》编纂工作人员等20余人参加会议。评议会由市地方志办公室市志工作处处长黄晓明主持。

  《上海市志·交通运输分志》共有8卷,上海市交通委员会承担其中5部的编纂任务,《公路运输卷》是5部志书之一。该志从宏观角度记述了申城公路运输行业改革开放33年时间里发展变化的全貌。该志编纂工作于2010年6月启动,历经7年时间,中间经历过较大幅度的修改,形成近90万字的总纂稿,送交市方志办评议。

  会上,以市地方志办公室原副主任、研究员沙似鹏为组长,以市公路学会副理事长、原市建交委巡视员张蕴杰等人为组员的评议组专家,对《公路运输卷》发表了评议意见。大家认为:该评议稿指导思想和观点正确,体例完备,语言朴实流畅,资料翔实。同时,专家们也对志稿的概述和章节下无题小序部分、大事记部分、篇目框架和章下节目的层次、专记部分、图照和表格、志书行文规范等方面提出了详细而具体的修改意见,大家认为行业发展脉络还应进一步梳理,行业特点和地域特征还应进一步凸显。

  葛明明由衷感谢与会专家的细致点评。他表示,《公路运输卷》编纂过程比较曲折,主要是与上海公路运输行业子行业繁多、市场主体星散、发展头绪不易理清,行业全貌难以概括等方面有关系。诸位专家针对志稿存在的一系列问题提出了针对性较强的修改建议,接下来的工作量不小,市交通委一定会在充分吸收大家真知灼见的基础上,在市方志办的专业指导下,动员委内各机构单位共同努力,做好修改完善工作。

  洪民荣充分肯定了《公路运输卷》评议组专家的辛勤工作。他认为,诸位专家看问题很准,意见非常到位,可操作性强,此次评议会取得了良好的效果。编纂者在接下来的修改工作中,要吸收专家意见,做到主线更清晰,内容更全面,事实更准确,特点更鲜明,行文更规范。争取在今年完成《公路运输卷》的审定工作,使市交通委承担的5部志书编纂任务在2017年基本告竣,也让这5部志书成为上海市二轮修志工作的标杆。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: