首页 --史志动态

落实国务院地方志事业发展纲要, 上海启动国内首次地方志外文文献整理工作

2017/4/24 14:11:30

  2015年8月25日,国务院办公厅颁布的《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》要求,深入开展旧志整理工作。加强与国内外高等院校、科研院所、公共图书馆、档案馆等单位的交流与合作,开展旧志点校、提要、考录、辑佚等工作,分类整理旧志资料。并要求服务国家文化“走出去”战略,推介一批高质量地方志成果,充分展示地方志的当代价值及永恒魅力,推动方志文化走向世界,增强方志文化影响力。

  近代上海是高度涉外城市,是外国资本、社会组织、文化机构集聚地,来访、旅游的外国人特别多。除了格兰特、萧伯纳、泰戈尔等名人外,其他外国人来的也很多。留下了很多关于上海的观感、游记。

  这些上海地方志外文资料类型,既有档案(包括机关档案与私人档案)、专题报告(包括领事报告、传教士报告、海关报告)、统计簿册,也有著作、游记、旅游指南;既有文字资料,也有图片资料。

  那么多外国人,作为近代上海历史的亲历、亲见、亲闻者,有的人甚至是上海重大事件、工程的决策者、设计者、建造者,留下了大量极有价值的关于上海历史的资料,这些资料,对于复原、再现、了解上海历史,具有极其重要的价值。

  2016年11月,上海市地方志办公室经过多方论证,决定与上海社会科学院合作启动“近代早期上海地方志外文文献系列整理项目”。这是全国方志系统首次进行地方志外文文献整理工作。项目以出版《上海地方志外语文献丛书》为目标,依照分阶段,成熟一部出版一部的原则,在3-5年内完成。《上海地方志外语文献丛书》主要收录较为稀见的近代上海的外文文献,包括英、法、德、日文等各语种。

  2017年2月,《上海地方志外语文献丛书》首批成果美国人朗格等编著的《上海故事》,通过上海市地方志办公室与上海社会科学院联合整理、翻译完成,由生活·读书·新知三联书店出版发行,引起国内外史志学界广泛关注。

当前访问量: 总访问量: