首页 --史志动态

《上海府县旧志丛书》(电子版)出版发行

2017/4/21 10:03:31

  《上海府县旧志丛书》是首次对上海行政辖区内1949年之前成书的府志、县志的发掘、整理和保护的成果。《丛书》按今日行政区划分卷,由上海市地方志办公室主持、上海古籍出版社编校出版。其中,收录了不少稿本、钞本和刻印孤本、珍本。如《嘉靖嘉定县志》《嘉庆嘉定县志》《光绪重修宝山县志稿》《正德华亭县志》《咸丰金山县志稿》等,存世极少,极为珍贵。

  《丛书》筹备于2004年,启动于2007年。自2009年《奉贤县志》出版,至2015年《上海县卷》出版,整理出版工作顺利收官,上海由此成为全国省级行政区划中第一家完成府县旧志点校出版的地区。《丛书》共11卷36册,总计3744万字。

  鉴于《上海府县旧志丛书》卷帙庞大,携带困难。为方便广大研究者高效利用这一资源宝库,2016年上海市地方志办公室、上海通志馆对《丛书》进行数字化加工。

  2017年4月,《丛书》电子版由上海译文出版社、上海古籍出版社联合出版发行。内容包括《奉贤县卷》《南汇县卷》《崇明县卷》《松江府卷》《松江县卷》《嘉定县卷》《宝山县卷》《青浦县卷》《金山县卷》《上海县卷》《川沙县卷》。

  (上海通志馆)

 图像 

当前访问量: 总访问量: