首页 --史志动态

《上海市志 人民政治协商会议分志》 评议会召开

2017/4/19 14:24:49

  2017年4月17日下午,上海市地方志办公室在上海市政协组织召开《上海市志·人民政治协商会议分志(1978-2010)》(以下简称《政协分志》)评议会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市地方志办公室副主任王依群,市政协副秘书长、《政协分志》主编徐海鹰,评议组专家及《政协分志》编纂工作人员等20余人参加会议。评议会由王依群主持。

  《政协分志》编纂工作于2013年10月实质性启动,历经3年半时间,于2017年3月完成总纂工作,形成85万字稿件送交市方志办评议。《政协分志》目前分12篇,共41章,全面系统地记载了1977年至2013年间上海市7届政协工作的历程。

  评议会上,以中国地方志指导小组原成员、复旦大学教授邹逸麟为组长,以市地方志办公室原党组书记、主任刘建,中共上海市委统战部原副部长陶人观等人为成员的专家组,对《政协分志》逐一发表评议意见。大家一致认为:《政协分志》篇目结构合理,内容翔实,脉络清晰,体例规范,文字朴实,风格统一,存史价值较大,编纂质量很高,可以为上海二轮修志政治部类的其他志书提供有益的参考。同时,专家们也希望编纂者在接下来的修改中能进一步凸显政协工作的主体内容,反映政协工作的主要特点,可以适当增添一些过程性内容的记载,并对志稿的概述部分、篇章之下的无题导言部分、人物传部分提出了具体的修改意见。

  徐海鹰由衷感谢诸位专家的细致点评和市方志办市志工作处同志前期的悉心指导。他表示,市政协一贯重视修史修志工作,周太彤副主席更是将修志工作视为对政协机关办文能力的检验,把修志成果当成市政协文档工作质量的评价标准。接下来将吸收大家的真知灼见,认真做好《政协分志》的修改完善,争取在半年内完成后续的审定验收工作,希望在市政协成立58周年之际出版该志。

  洪民荣充分肯定了《政协分志》评议稿的质量,对编纂人员的辛勤付出给予高度评价。他表示,市方志办将全力配合市政协做好志稿的后续修改和审定验收工作,力争满足市政协的出版愿望。目前志稿基础不错,希望接下来在“述”(概述和无题导言)和“记”(专记、编纂后记)上下功夫,增添一点鲜活生动的内容,使《政协分志》能把上海市政协工作的特点淋漓尽致地展现出来,令后人读志用志时能充分感受到政治协商会议制度在我国政治文明发展史上的地位和作用。                                                                                    (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: