首页 --史志动态

上海市水务局六措并举推进《水利 水务分志》编纂工作

2017/4/18 10:03:57

  为切实推进《上海市志·水利·水务分志(1978-2010)》(以下简称《水利·水务分志》)编纂工作,市水务局(市海洋局)局党组高度重视,自2016年底以来,开拓奋进,采取六项举措,以“抢”的姿态加快推进修志进度。

  一是局党组会专题召开《水利·水务分志》编纂工作会议,并明确副局长朱石清分管这项工作,调整充实编委会、编委会办公室,通过返聘、挂职等形式,重点调整充实编纂室主编、责任编辑等工作人员,以红头文件形式明确对资料长编、卡片、大事记和志稿初稿的规范、标准和上报时间要求。二是学习先进单位修志经验,编纂室同志先后去太湖局、市交通委、市志办等学习先进经验,请教复旦大学资深教授、中国名镇枫泾镇志主编等专家,以他山之石补已之短。三是增强服务意识,编纂室主动上门对接市供水处、水利处、排水处、水文总站、局机关滩涂处、科教处、组织人事处、防安处等单位、部门,共同研究解决修志中的问题,指导推进撰稿工作。四是发挥编纂室各位同志主观能动性,坚持写是硬道理,任务到人、明确节点、分头撰写。五是加强内业管理,对原有素材资料等进行梳理归并,对新上报材料登记备案,建立资料集中、信息互通共享机制。六是充分发挥老领导、老专家作用,编纂室成稿一篇,及时请专家审核一篇,加快修志进度,截至目前,“农田水利”、“供水”篇内容已形成试写稿,并请专家进行了审核,根据专家意见在进一步补充、完善、修改中。“滩涂开发利用与保护”、“信息化建设”、“海水资源海洋水域”篇等长编、初稿已正式上报编辑部。“规划”、“水环境治理”篇均已形成试写稿。“水利自然环境”篇正在初稿试写中,“科学技术”篇正在长编整理汇总中,“防汛减灾”、“水务改革”篇已经启动。

  水利水务志编纂室

当前访问量: 总访问量:
徐汇区召开2017年档案方志工作会议 :下一篇> 回到顶部