首页 --史志动态

徐汇区召开2017年档案方志工作会议

2017/4/18 10:01:41

  4月13日下午,徐汇区委、区政府召开2017年区档案方志工作会议,区委常委、区委副书记郭芳,市地方志办公室副主任生键红,市档案局副局长邢建榕,出席会议并讲话。区档案局局长阎宗桂作题为《锐意创新 转型攻坚 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告,总结2016年徐汇档案方志工作,部署2017年工作任务。区府办副主任张缨主持会议。区人大常委会办公室、区环保局和康健街道办事处作大会交流发言。全区各部委办局、街道镇、团体、企事业单位档案、方志工作分管领导和负责同志出席会议。

  会上,郭芳同志对徐汇区档案方志工作提出了三点要求:一是要以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,发挥档案方志独特的服务作用,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实提高思想认识,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,牢固树立为党管档、为国守史的政治使命感。要认真落实中央、市委和区委对档案方志工作的指示要求,配合重大宣传活动和意识形态工作,提前谋划、积极配合组织部门、宣传部门,共同为党的十九大和市第十一次党代会胜利召开营造良好舆论氛围。二是要更加聚焦中心工作,进一步找准档案方志工作的发力点,当前徐汇正处在加快建成现代化国际大都市一流中心城区的关键时期,科创中心建设、发展动力转换正在加速,徐汇滨江、衡复风貌区、徐家汇商圈等重点功能区的更新持续升华。“五违四必”、小区综合治理、中小河道整治等各项工作都需要留下印迹。徐汇档案、方志工作要坚持围绕中心,用活档案和地情资源,通过编研等手段,深度挖掘档案、方志信息价值,履行好存史、资政、育人职责,以区委、区政府重大决策部署为重点,真实记录好徐汇各项事业发展的进程。继续发挥“徐汇记忆”的阵地功能,讲好徐汇故事,弘扬社会主义核心价值观,助力徐汇创建全国文明城区工作。三是要以数字档案馆建设为重点,持续推动档案方志事业可持续发展,继续落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》,健全完善档案资源体系、利用体系和安全体系,要有勇当排头兵、敢为先行者的勇气,在徐汇推进科创中心重要承载区建设的过程中,在互联网政务服务建设和智慧城区建设的大格局下,进一步深化数字档案馆建设工作,在电子文件归档上进一步扩大试点,在电子档案管理上进一步形成规范,力争在“十三五”时期取得阶段性成果。要扩大档案、方志工作影响力,及时通过各类媒体渠道,结合重要节点、社会热点,发布工作信息和编研成果,深化文化品牌建设,进一步放大社会效应。最后,郭芳同志着重强调了档案安全保密管理和修志工作,要求各部委办局、街道镇、企事业单位必须按照国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》要求,确保档案从形成到进馆全过程、各环节的安全保密工作都不松懈、不疏漏,切实守好档案工作底线;各街道要重视修志工作,在把握节点前提下,提升工作质量,按时完成修志任务。

  市地方志办公室副主任生键红肯定了2016年徐汇区档案、方志工作取得的成效。生键红同志指出,编修地方志是我国优秀文化传统,徐汇地区修志编鉴工作有着深厚积淀。“十二五”以来,徐汇的地方志工作取得一系列新进展,为全市的地方志事业繁荣发展作出了贡献。就做好下一步工作,提出两点建议:一是要以对历史负责的态度编好志书,将增强“四个意识”充分落实到编写工作中,向中央、市委、区委的工作要求对标看齐,在宏观上把准方向,在微观上不厌其烦地把好政治关、语言关,保证志书质量,打造无愧于时代、无愧于人民的系列精品佳志。二是要用鲜活的地情资源服务城区建设,汇集更多反映徐汇历史和特色的地情资源,从方志的角度记录好徐汇成长、发展和成就辉煌的全过程,进一步为“文化徐汇”建设提供支持,为徐汇深化改革发展提供历史借鉴。要敢于走出专业领地,善于借助互联网、新媒体服务城区建设,服务社会大众,将徐汇的地情资源用好用活。

  2016年,徐汇的方志部门和工作者认真落实国家、本市和本区对新一轮五年发展的总体部署和要求,围绕徐汇中心大局,全面推进地方志各项工作,实现了“十三五”良好开局。一是把握大势,奠定新一轮五年发展基石,编制印发本区档案方志事业发展“十三五”规划;进一步加强法治建设,持续营造依法治志良好环境。二是围绕中心,充分融入徐汇发展大局,与全面深化改革同频共振,与重点工作同步开展,与文化宣传深度融合,与政务服务有效对接。三是修志编鉴,发挥史志资政育人作用,有力推进志书年鉴编纂任务,打造更接地气的地方志宣传活动,逐步健全地情资源体系。四是强化队伍,锻造高素质方志干部队伍,坚持把思想政治建设放在首位,坚持把全面从严治党贯穿始终,坚持提升干部队伍专业化水平。

  2017年,徐汇将以更加锐意创新、敢为人先、同心协力、奋发有为的精神面貌和工作作风,做好地方志工作,编修佳志良鉴,培育高素质人才队伍,为加快建成现代化国际大都市一流中心城区做出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市志 交通运输分志 海洋运输卷(1 :下一篇> 回到顶部