首页 --史志动态

《上海市志 交通运输分志 海洋运输卷(1978—2010)》 审定会召开

2017/4/18 10:00:50

  2017年4月13日下午,上海市地方志办公室在上海市交通港航发展研究中心组织召开《上海市志·交通运输分志·海洋运输卷(1978-2010)》(以下简称《海洋运输卷》)审定会。市地方志办公室副主任王依群,交通运输分志编纂委员会常务副主任、市交通港口管理局原副局长葛明明,审定专家组专家及《海洋运输卷》编纂工作人员等20余人参加会议。审定会由王依群主持。

  《海洋运输卷》是上海首部全面记述改革开放后申城海洋运输行业发展历程的志书。该志编纂工作于2011年实质性启动,历经五年时间形成初稿,送交市方志办评议。2016年7月《海洋运输卷》评议会上,评议专家就篇目框架、志稿内容、行文记述、大事记及行文规范等方面提出修改意见和建议。会后,《海洋运输卷》编纂办本着精益求精的态度,认真梳理专家组评议意见,仔细研究斟酌,一一落实修改建议,力求最大化吸纳专家的真知灼见,打造精品佳志。前后历时9个多月时间,完成全稿修改任务,进入审定阶段。

  审定会上,以上海海事大学副校长施欣教授为首的审定组专家,对《海洋运输卷》逐一发表审定意见。大家一致认为:该审定稿指导思想和观点正确,篇目结构合理,内容翔实,体例规范,语言简畅,脉络清晰,时代特色和行业特点鲜明,全面系统地反映了1978年至2010年间上海海洋运输行业发展的辉煌历史,同意通过审定。同时,专家们也希望编纂者继续打磨志稿文字,对条目分类和篇章结构进行微调,在行文规范上更符合志书要求,再鼓一把劲,使志稿更臻完美。

  葛明明由衷感谢诸位审定专家的细致点评。他表示,市方志办邀请的众位专家知识水平高、理论素养强,且大多是自志稿评议阶段就参与审读,工作连续性强,熟悉志稿情况,对编纂工作助益很大。《海洋运输卷》进入审定阶段后,距最终出版已非常接近,可谓“临门一脚”的关键时期。他勉励《海洋运输卷》编纂人员鼓足余勇,充分领会吃透专家意见,不厌其烦地研读志稿全篇内容,尽量在文字中抓错纠谬,力求不留遗憾。

  王依群对《海洋运输卷》编纂队伍中几位老同志的辛勤付出给予高度评价。他认为,《海洋运输卷》通过审定后,志稿存在的少量瑕疵还须认真对待,修改任务尚有一定的工作量。要求编纂者在接下来的修改工作中充分认识到该志的重要地位,紧密围绕“上海”“海洋”两字做文章,使其既能凸显上海区位特点,又能体现行业特色,令后人读志用志时能充分感受到申城海洋运输行业在历史上的地位和作用。 (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: