首页 --史志动态

《上海年鉴》“科技创新中心”专题研讨会召开

2017/4/12 9:22:42

  4月7日下午,《上海年鉴》“科技创新中心”专题研讨会在市地方志办公室召开。市方志办副主任、《上海年鉴》执行副主编(常务)生键红到会讲话。市发展改革委、科委、卫计委、公安局等职能部门代表和同济大学交通工程项目、上海交通大学北斗导航项目、上海长海医院血管外科专家应邀出席,《上海年鉴》编辑部全体人员参会。《上海年鉴》编辑部副主任裘晓燕主持会议。

  生键红致辞介绍了《上海年鉴》的基本情况,强调记述好上海科技创新中心建设历程是年鉴工作围绕中心、服务大局的当然任务,希望与会代表积极建言献策,《上海年鉴》编辑部要以积极的态度创新年鉴编纂。

  《上海年鉴》编辑部主任王继杰介绍2015年版、2016年版《上海年鉴》记述科技创新中心建设的情况,除了在“科学技术”等栏目中记述外,一是设专文、特记,2015版刊载“谋划与建设具有全球影响力的科技创新中心” “上海交通信息化”专文,2016版升格为“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”,系统、概要记述科技创新中心建设状况,二是在“申城速览”(数据)专设“科技创新中心”板块,有科技成果、研究与实验发展经费(R&D)经费等要素,三是在“社会调查”栏目收录“上海归国科技创新人才调查”“ 上海科技型中小企业创新创业情况”等内容。

  与会专家肯定了《上海年鉴》以“集中+分散”记述科技创新中心的模式,并提出建设性意见:一是按照科技创新中心内涵,拓展记述广度和深度,不仅记述科研成果,还要记述科技创新环境、科技创新文化;二是挖掘上海地方特色,如科研成果群丰富、科研成果转化应用成效显著、科学普及领先等;三是加强年鉴问题意识,发现短板,资政借鉴;四是完善科技创新指标要素。长海医院血管外科专家介绍了《中国外科年鉴》“国际化、市场化、科普化、信息化”发展思路。

  《上海年鉴》编辑部在此基础上形成编纂设想:既要记述“新”,系统反映上海重大科研成果,也要记述“创”,全面体现上海科技创新的体制机制,为上海早日建成具有全球影响力的科技创新中心服务。                          (鉴言)

当前访问量: 总访问量:
关于印发《全国地方志优秀成果(年鉴类)评 :下一篇> 回到顶部