首页 --史志动态

关于上海市开展全国地方志优秀成果(年鉴类) 评审活动初评工作的通知

2017/4/10 13:54:31

  各部委办局、区县年鉴编纂单位:

  根据中国地方志指导小组、中国地方志学会印发《关于印发〈全国地方志系统优秀成果(年鉴类)评审活动实施方案〉的通知》(中指组[2017]2号,见上海通网站http://www.shtong.gov.cn)精神,上海市开展全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动初评工作正式启动。现将相关事项通知如下:

  一、初评范围

  参评年鉴的范围为2015—2016年公开出版的省、市、县三级地方综合年鉴,专业年鉴,各年鉴编纂单位选取其中一部参评。军事年鉴、武警年鉴不要求公开出版,由全军军事志系统和武警编史系统组织初评。

  二、组织领导

  本次年鉴初评工作由上海市地方志办公室和上海市年鉴学会组织。成立上海市全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动初评工作领导小组,下设办公室(设在上海市地方志办公室年鉴工作处),并分别成立省级、县级综合年鉴评审专家组、专业年鉴评审专家组。

  三、初评标准

  从框架结构、内容资料、条目编写、行文规范等方面评选。

  四、时间安排

  申报阶段:4月10日至4月20日;

  评审阶段:4月21日至5月10日,拟于5月上旬集中评选票决;

  公示阶段:5月20日至5月30日;按照推荐比例选定质量较高的年鉴在上海通网站进行公示。

  上报阶段:5月31日前将上海初评结果报送全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动领导小组复评、终审。

  五、评审程序

  省级、县级综合年鉴评审专家和专业年鉴评审专家组采用评分与票决相结合的方式推选县级综合年鉴和专业年鉴,评分拟按框架结构、内容资料、条目编写、行文规范等进行打分;票决拟在得分排序基础上,经讨论按配额进行投票。2015年、2016年版《上海年鉴》2卷中推选1卷参加复评,由省级、县级综合年鉴评审专家组负责。

  上海市全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动初评工作领导小组对专家组评审结果审定。

  审定结果报市地方志办公室主任办公会议通过后公示。

  六、申报办法

  (一)各编纂单位在2015年、2016年公开出版的年鉴中选取质量高的一部申报。

  (二)申报单位需填报《全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动初评申报表》(附一)《2015—2016年公开出版年鉴情况表》(附二),表格可从上海通网站下载,统一用A4纸打印,由申报单位盖章。不申报的编纂单位也请填报《2015—2016年公开出版年鉴情况表》。

  (三)申报者须将申报表一式二份附参评年鉴1本,送上海市地方志办公室年鉴工作处。送评年鉴均不退回,存上海通志馆。

  联系人:沈思睿,54891925,13801959526传真:54892706。斜土路2567号A2座五楼(200030)

  上海市地方志办公室 上海市年鉴学会

  2017年3月31日

  附件一 全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动申报表

  年鉴名称

 

  主办单位

 

  编纂单位

 

  出版单位

 

  出版时间

 

  书号(刊号)

 

  字数(千字)

 

  推荐理由

 

  单位盖章

  推荐单位(签章)

  年 月 日

  附件二2015—2016年公开出版年鉴情况表

  类别

  序号

  年鉴名称

  编纂单位

  出版单位

  出版时间

  书号(刊 号)

  县级综合年鉴

  1

         

  2

         

  年鉴基本情况

  创刊

  年份

  首次公开出版年份

  首次附电子光盘年份

  上网发布情况

  备注

         

  专业年鉴

  1

         

  2

         

  年鉴基本情况

  创刊

  年份

  首次公开出版年份

  首次附电子光盘年份

  上网发布情况

  备注

         

  填报单位:(签章)

  说明:1、县级综合年鉴指直辖市所辖区县年鉴;

  2、专业年鉴包括行业年鉴、部门年鉴;

  3、“1、2”栏填报2015版、2016版年鉴及2015年、2016年出版的年鉴情况。

  4、“年鉴基本情况”填报年鉴创刊以来的基本情况,如创刊、首次公开出版、制作电子光盘后又有变化,在备注栏说明。

当前访问量: 总访问量: