首页 --史志动态

《上海市志 中国共产党分志 党史研究卷(1978—2010)》评议会召开

2017/3/31 13:56:31

  2017年3月22日下午,《上海市志·中国共产党分志·党史研究卷(1978-2010)》(以下简称《党史研究卷》)评议会在市委党史研究室召开。市委党史研究室主任徐建刚、副主任谢黎萍,市地方志办公室副主任王依群,评议专家及《党史研究卷》编纂工作人员等20余人参加会议。

  《党史研究卷》是中国共产党成立以来,第一部反映上海地区研究中共党史的志书。该志上溯中共党史研究之源,追述1978年之前的党史发展轨迹;详细叙述改革开放三十多年来上海中共党史研究、史料征集及宣传教育成果,较为广泛地记载了上海党史队伍机构沿革、重要学术活动及规划课题工作部署,体现了地区特色和党史研究的科学发展历程。《党史研究卷》编纂工作于2012年实质性启动,历经五年时间,发动数十家相关单位,组织百余名专家学者编纂,五易其稿,最终形成了60多万字的评议稿。

  与会的评议专家逐一对《党史研究卷》(评议稿)展开评议,大家一致认为该评议稿观点正确、篇目结构合理、内容详略得当、体例完备、语言简畅、特色鲜明,全面反映了上海党史研究工作的概貌、轨迹与特征。得益于编纂者的兢兢业业、辛勤努力,《党史研究卷》评议稿质量上乘,堪称精品,对于中国共产党分志内的其他各卷志书编纂工作有很高的参考借鉴价值。同时,专家们也希望编纂者对概述文字、记述内容、条目分类、图表排列、行文规范等方面做进一步修改和补充,继续打磨,进一步提高志稿质量。

  徐建刚对于诸位评议专家的点评表示由衷感谢,表示将吸收大家的真知灼见,认认真真,持之以恒地推进《党史研究卷》的修改完善工作。市委党史研究室牵头编纂的志稿,是上海市志的一部,市委党史研究室是代表全市党史研究机构修志,一定要当得起“上海”两字,绝不辜负有关方面的殷切厚望和众多参与者的付出。

  王依群在讲话中充分肯定了《党史研究卷》在上海地区社会主义新方志编修工作中的开创地位,指出其对我们重温党的发展历程、推进党的建设具有借鉴和启迪作用。要求编纂者在接下来的修改工作中尤其要关注志稿的政治性和准确性,使其既反映中国共产党政治理论思想特色,符合党的相关规范、纪律要求,又能实事求是、客观公允地记述党史研究的进展情况,为今后党史研究人员提供真实准确的历史资料。王依群对编纂者们前期的辛勤付出表示赞赏,同时希望大家再加一把劲,精益求精,早日形成审定稿,送交市方志办审定。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量:
仁济医院举办首届院史论坛 :下一篇> 回到顶部