首页 --史志动态

陈震海向黄浦区方志办提供地情资料

2017/3/13 13:43:48

  黄浦区南昌中学原副校长、离休干部、现己88岁高龄的陈震海老先生,近日向黄浦区地方志办公室提供了一批有关其父亲陈巳生的资料图片,这是一批不可多得的地情资料。我们对相关资料及照片进行了复印与扫描。

  陈震海父亲陈巳生;新中国建立后,担任华东军政委员会委员兼人民监察委员会副主任、人民生产救灾委员会委员。同时担任民进、民建两大民主党派中央及上海地方重要职务,曾任民进中央常务理事兼民进上海市分会常务理事;民建总会常委兼民建上海分会副主任委员。是第一届全国政协委员,上海市各界人民代表会议协商委员会第一届常委和第二、三届委员。1953年8月3日因病离世,终年60岁。追悼会上,吴克坚等华东局和上海市党政领导,以及梅兰芳等各界名流前往吊唁。

  陈巳生,近代企业家,中国民主促进会的发起人之一。1893年生于浙江海宁县城(现盐官镇),国学大师王囯维在陈巳生家里当过塾师。在1908年前往上海做学徒、工人。后在上海、郑州青年会中担任主任干事、总干事。1927年,前往欧美多国游历,于1929年回国。此后从事工商业,历任上海平安轮船公司副总经理,宁绍人寿保险公司副经理,关勒铭金笔厂董事长、总经理等。抗日战争期间参加了各种救亡组织。1945年参与发起了中国民主促进会并任常务理事。

  1949年9月,陈巳生和时任中华全国学生联合会副主席、上海市学生团体联合会主席的次子陈震中,分别作为民建代表和上海人民团体联合会代表赴京出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,并与胡厥文、刘晓、潘汉年、周信芳、梅兰芳等18名上海代表一起当选第一届全国政协委员。陈震中曾说:“我作为上海学联主席,我父亲则以中国民主建国会成员的身份一同被推荐为出席新政协会议的代表。1949年8月,我和父亲同车从上海北火车站出发,赴北平参会。我们全体代表10月1日,跟随着由我们自己选出的中央人民政府领导人登上天安门城楼,亲耳聆听了毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府成立,亲眼目睹了开国大典的盛况。这是我一生中最难忘的幸福时刻。”

  

图像

  图一: 陈震海父亲陈巳生(左二,坐者:关勒铭金笔厂总经理。)刘晓(左一:于1937年5月受中央派遣来上海工作,先后担任中共江苏省委书记、中共中央华中局城工部部长、中共中央上海分局书记、中共中央上海局书记,主持上海局全面工作。在任中共中央上海局书记的时候,公开身份是关勒铭金笔厂副总经理。)

图像

  图二: 陈震海父亲陈巳生(第一排左四,中间者)黄炎培(左三,中国近现代爱国主义者和民主主义教育家。)

图像

  图三:毛泽东( 左四)、陈震海二哥陈震中( 左六)

图像

  图四 :陈震海(中)与黄浦区方志办主任张健(左一)、副主任汪志星(左三)

当前访问量: 总访问量:
徐汇区方志办调研指导龙华街道志编纂工作 :下一篇> 回到顶部