首页 --史志动态

“中国名村志文化工程篇目论证会暨编纂业务培训班”在上海召开

2017/3/8 16:36:21

  为了全面、客观、系统记述我国新型城镇化进程和社会主义新农村建设取得的伟大成就,充分反映村落文化的深厚内涵和农民生活的丰富多彩,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动中华文化走向世界,以及为进一步探索新型城镇化和社会主义新农村建设提供发展经验、发展模式的历史智慧和现实借鉴,中国地方志指导小组办公室于2016年11月17日在全国范围内启动了“中国名村志文化工程”。

  由中国地方志指导小组办公室主办、上海市地方志办公室承办、中共上海市金山区委员会协办的“中国名村志文化工程篇目论证会暨编纂业务培训班”,2017 年3 月8—10 日,在金山区枫泾镇中洪村召开。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,中共上海市金山区委副书记、区长胡卫国,上海市地方志办公室副主任王依群、生键红,金山区副区长张娣芳出席开幕式。此次会议活动,对于进一步规范名村志丛书编纂工作,全面推进中国名村志文化工程,意义重大;更是对上海市地方志工作的一次有利推进。

  开幕式上,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德作重要讲话。冀祥德首先强调,要充分认识中国名村志文化工程的重大意义,即中国名村志文化工程是国家级的重大文化工程,是乡土文化的抢救工程,同时也是地方志事业发展的创新工程和方志文化的推广工程。冀祥德要求要以堪存堪鉴、堪读堪传为标准编好名村志,要在坚持探索农村发展规律的基础上突出传播正能量,在坚持志体的基础上重点突出“名”和“特”,在坚持创新的基础上突出可读可传,在坚持接地气的基础上突出讲好百姓故事。冀祥德同时强调了名村志编纂中需要注意的事项,要切实把握好工作节奏,不断提高编纂业务水平,加强交流和借鉴等。

  上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,在致辞中介绍了上海市地方志事业的总体思路和主要工作:一是体制上,建设功能健全的机构体系,打造地方志全方位工作格局,突出“全”字;二是理念上,“开门治志”,推动合作发展,打造大地方志发展事业,突出“合”字;三是实践上,寻求发展优势,打造地方志上海特色,突出“新”字。洪民荣也简要介绍了目前的上海乡镇/街道/村志(史)工作情况,并表示上海市地方志办公室正在抓紧调研,争取制定颁布专项规划和工作规范,以“全覆盖、成系列、创特色”为目标,全面推进各区乡镇街道志、村志(史)的编纂。

  开幕式上,中共上海市金山区委副书记、区长胡卫国介绍了金山深厚的历史文化底蕴、编史修志的优秀传统和丰硕的史志文化成果,以及名镇、名村志的现有编修情况。

  来自全国各地的与会人员在8—10日三天内,将围绕“中国名村志丛书编纂中需要注意的问题”、“名村志编纂的创新内涵”、“中国名村志丛书编纂实务”等主题进行学习培训,并就江苏、新疆、上海、香港等32个省、自治区、直辖市、特别行政区提交的村志篇目深入开展研讨和论证。

  中国地方志指导小组办公室、全国各省市地方志工作机构负责人、专业处室负责人,以及各“村志”主编、总纂等修志一线人员150多人参加本次“中国名村志文化工程篇目论证会暨编纂业务培训班”。

  图像

  3 月8—10 日,由中国地方志指导小组办公室主办、上海市地方志办公室承办、中共上海市金山区委员会协办的“中国名村志文化工程篇目论证会暨编纂业务培训班”在金山区枫泾镇中洪村召开

  图像

  中国地方志指导小组办公室主任冀祥德作讲话

  图像

  上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣致辞

  图像

  中共上海市金山区委副书记、区长胡卫国作区情及村志介绍

当前访问量: 总访问量: