首页 --史志动态

交通银行行长彭纯、纪委书记寿梅生参加 《交通银行志》编纂座谈会

2017/3/6 14:47:58

  2017年2月28日,交通银行行长、行志编纂委员会主任彭纯,纪委书记、行志编纂委员会副主任寿梅生主持召开行志编纂座谈会。

  彭纯在听取部分历任交行领导的老同志对行志编纂的修改意见和建议后,强调老同志们是交行改革发展的亲历者和领导者,请他们为交行志“号脉把关”,对提炼好交行重组三十年积累下来的精神财富和思想灵魂,勾画出交行重新组建后三十年改革发展的演进脉历程,编出高质量的交行志至关重要。编纂办要在上海市地方志办公室的指导下,全力以赴编纂好百年交行首部志书。会议指出:

  第一、强化责任感和使命感。要立足于传承中国民族金融品牌、传承中国金融改革“试验田”精神的高度,以开创交行的第二个一百年、重组后第二个三十年的长远目标编修好志书,让读者更好了解中国近代金融史,体会到交行作为金融改革“先行者”的精神与文化。

  第二、放眼于长远与未来。以李克强总理 “修志问道,以启未来” 的重要题词为指导,坚持以史正道、以史为鉴、以史明理,传承优秀经验,引领未来发展,使交通银行志经得起历史、社会与未来的实践检验。

  第三、继承并发扬光大老一辈交行人艰苦创业、勇于改革、敢于创新的精神。志书编纂要注重文化和精神的传承效能,老同志作为历史的亲历者,思想和经历都是不可多得的宝贵财富,修志既应记载好历史,也要光大优秀文化。

  第四、统筹创新,用好成果。不仅要注重志书的本体,也要不拘一格用好专记等载体;还要创新形式,注重口述历史 、影像实物资料等等方式;更要注重成果运用,不仅以此指导各项工作,与完善发展战略与企业文化结合起来,同时要开展相应的宣传报导,体现志书的实践与借鉴价值。要以编纂《交通银行志》为契机,总结经验、传承文化、光大精神、开启未来!

(《交通银行志》编纂办)

图像

当前访问量: 总访问量: