首页 --史志动态

《上海银行志》评议会召开

2017/2/23 15:32:38

  2017年2月21日下午,《上海市级专志·上海银行志》(以下简称《上海银行志》)评议会在上海银行会议室召开。上海市地方志办公室副主任王依群,中共上海银行委员会副书记、纪委书记刘济南、上海银监局原副局长、评议会专家组组长谈伟宪,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚以及评议专家等20余人参加会议。会议由王依群主持。

  《上海银行志》常务副主编方志平简要介绍志书编纂基本情况:《上海银行志》于2010年7月启动,2016年12月完成总纂。2016年3月至10月,《上海银行志》(内审稿)进行内部评审。2016年12月8日,《上海银行志》编纂委员会一致评议通过《上海银行志》(内审稿)。2016年12月20日,提交市级评议。其间,上海银行编志办召开50多次工作例会,完成《上海银行志》评议稿约87万字,包含11篇,50章,196节;收集各类资料卡片900多万字,资料长编300多万字。

  11位评议专家一致认为《上海银行志》编纂指导思想正确,内容丰富全面,篇目设计基本合理,结构布局较为均衡,脉络层次相对清晰,资料丰富翔实,文字较为平实,实事求是地总结上海银行的发展轨迹,在一定程度上展现金融服务在上海城市发展中发挥的作用,同意通过评议。同时,专家们对志稿在卷首照编排、大事记标准制定、交叉重复、详略处理、题文匹配、图表制作、史实订正等方面存在的问题作了客观点评,并提出具体修改建议。

  刘济南代表编委会对市方志办关心指导《上海银行志》编纂工作及各位评议专家兢兢业业、一丝不苟的态度表示感谢,表示《上海银行志》的编纂工作要以专家评审为契机,在下一步的修订中不断完善,争取志稿质量得到明显提高。

  王依群在讲话中指出,《上海银行志》是上海市级专志金融部类第一部交付评议的志稿,认为各位专家审读志稿细致认真,修改建议全面到位,为志稿的进一步优化打下很好的基础,对上海银行历届领导班子支持上海地方志编纂工作和《上海银行志》编纂团队所付出的辛勤努力表示衷心感谢。他强调,《上海银行志》(评议稿)的修改要处理好三方面的关系:一是宏观与微观的关系,二是规范与准确的关系,三是完整与特殊的关系,希望编纂人员精益求精,以精品良志为目标,早日修改完善,报市方志办审定。

  (肖春燕)

图像

当前访问量: 总访问量:
崇明区纪委书记陈学哲视察档案方志党史工作 :下一篇> 回到顶部