首页 --史志动态

虹口区方志办 召开《虹口年鉴(2017)》撰稿员培训会

2017/2/20 11:02:30

  2月16日下午,虹口区地方志办公室(以下简称区志办)在虹口区委党校召开《虹口年鉴(2017)》撰稿员培训会,标志2017年鉴编纂工作正式启动。

  会上,虹口区档案局局长、区志办主任陆健总结2016年编纂情况,部署2017年工作任务。他指出当前年鉴工作存在四处短板:一是《虹口年鉴》尚未覆盖区域内所有行业,需进一步增加企事业单位参与年鉴供稿;二是部分单位未能按时报送稿件,挤占了后续编纂工作的时间;三是有的上报条目、照片存在诸多不符合年鉴要求之处;四是撰稿员队伍更换频繁,稿源质量难以持久保证,希望老撰稿员起到“传帮带”作用。随后,他就做好2017年编纂工作提出要求:一是增强责任感和使命感,要从传承和发扬中国优秀传统文化的思想高度认识年鉴编纂的重要性;二是树立精品意识,要以追求精致的工作态度,争取“一稿成功”;三是重视照片的史料价值,照片更易综合反映多方面信息,加大解读空间;四是优化年鉴编纂管理工作,利用好微信公众平台。

  上海市地方志办公室年鉴工作处沈思睿作“浅谈年鉴内容基本要素——条目与图片”业务培训,介绍了年鉴的起源及条目的类型,撰写要求,着重讲解图照在年鉴中的存史价值、导读作用和展示作用。

  区机关各部门、各街道、市、区各有关单位撰稿员及《虹口年鉴》编辑部100余人参加会议。

  虹口区地方志办公室

  2017年2月17日

图像

图像

当前访问量: 总访问量:
闵行区地方志办公室召开《闵行年鉴(201 :下一篇> 回到顶部