首页 --聚焦上海

本市部署“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动

2017/12/7 9:46:23

  来源:解放日报

  近日,市委印发《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的意见》,对活动作出安排部署。根据市委要求,12月6日上午,市委组织部召开学习实践活动推进会。市委《意见》指出,全市各级党组织和广大党员要以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址为动力,以勇当新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者为使命,按照习近平总书记关于全党来一个大学习的要求,通过认真开展学习实践活动,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央决策部署上来,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保持初心本色,以更大的责任担当作出更大的贡献,同时也为“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充足的思想准备、组织准备和工作准备。

  《意见》明确了学习实践活动6个方面的主要做法,包括认真学习党的十九大精神、认真学习习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神、认真学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、认真学习《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、把学习成果转化为上海贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践、严肃认真开展对照检视等。要求紧紧围绕“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”这一主题,牢牢抓住党性教育这一共产党人的“心学”,始终秉持“大道之行、天下为公”这一境界追求,积极践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一初心和使命,把学习实践贯穿活动始终,全面铺开、整体推进、系统提升。

  推进会强调,要认真抓好《意见》的贯彻落实。要深刻认识到,这次学习实践活动,是上海全面深入持久抓好党的十九大精神学习宣传贯彻的重要举措,是深入学习贯彻习近平总书记带领新一届中央政治局常委集体瞻仰党的诞生地时重要讲话精神的重要举措,是做好岁末年初各项工作、谋划明年和今后一个时期工作思路和方案的重要举措,也是上海做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备的重要举措,充分体现了市委推动十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略在上海落地生根的坚强决心。

  推进会强调,要坚定不移、旗帜鲜明,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习实践党的十九大精神,以高度的政治自觉、高涨的学习热情、高效的组织推进,使学习更全面、更深入、更持久、更有效;要把握关键、紧扣主线,把不忘初心、牢记使命的精神和要求贯穿学习实践活动始终,让每个共产党员都以《党章》为总遵循,自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心,时刻用共产党员的标准严格要求自己。要传承中国共产党诞生地的红色基因,继承革命传统,保护历史文脉,弘扬文化品牌,建设好、守护好中国共产党人的精神家园,把上海打造成为彰显建党初心、弘扬建党精神的红色高地,努力做到“不辱门楣”、不负期待;要突出重点、付诸实践,把当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者这一最大实际作为学习实践活动成果的检验标准,深入开展调查研究,服务全市改革发展稳定大局,提振干部队伍精气神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动上海各项事业形成新气象、实现新作为。

  推进会要求,要加强领导、统筹兼顾,确保学习实践活动有力有序有效开展。本次活动不分批次、不划阶段、不设环节、鼓励创新、鼓励探索、并联推进。各级党委(党组)要履行主体责任,迅速制定方案,紧锣密鼓、抓早动快。主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实、抓指导、抓督促。各级党委组织部门、纪检监察部门、办公厅(室)、宣传部门、政策研究部门、党校、党史研究部门要根据分工、各司其职。要用好现有的“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组,组织部门发挥牵头抓总作用,其他相关部门做好相关工作,确保学习实践活动取得实效。

  市委常委、组织部长吴靖平出席会议并讲话。

当前访问量: 总访问量: