首页 --聚焦上海

上海民营院团优秀剧目首次赴京展演 五出大戏接地气有人气

2017/11/14 9:35:17

  来源:解放日报

  坐在开往北京的高铁上,上海文慧沪剧团演员兴奋不已,“这是我们第一次进京展演,没想到第101场《绿岛情歌》能在北京演出。”今天至19日,“上海民营院团优秀剧目首次赴京展演活动周”举行,五家民营剧团代表上海两百余家民营院团在首都亮出高质量新剧目,“接地气、有人气”是它们的共同特征。

  年演出场次超万场

  目前上海注册民营院团达到253家,年演出场次超过万场,演出剧目超过100部,覆盖话剧、戏曲、音乐剧、交响乐、歌舞、杂技等门类。不少院团创排的优秀剧目在国内各大省市巡演,还走出国门,弘扬中华传统文化,受到欢迎。首次组团进京展演,呈现上海民营院团风貌,五部作品特点鲜明。上海现代人剧社《汇贤坊》通过旧房动迁反映上海市民生活状态,折射上海对石库门建筑的保护和城市文化之根建设;上海文慧沪剧团《绿岛情歌》描写崇明生态岛建设中一位“捕鸟人”转变为“护鸟使者”的动人故事;上海恒源祥戏剧发展公司根据白先勇名著改编话剧《永远的尹雪艳》;上海锦辉传播有限公司根据上海美影厂的知名动画片改编儿童剧《新葫芦兄弟》;上海安可艺术团音乐剧《致命咖啡》根据缉毒题材而创作。

  进京展演的五家剧团有着各自截然不同的发展模式。如上海现代人剧社依托自己打造的剧场——新光悬疑剧场,以及在人民大舞台、兰心大戏院、共舞台等商业剧场的演出季,每年推出15部400余场舞台剧,还在北京签约悬疑剧场和15个城市巡演,通过40部组品滚动循环,打造品牌戏剧专卖店。上海锦辉传播有限公司以打造“粉丝话剧”为特色,全年上演近20部舞台剧,其中《盗墓笔记》票房超过2亿元,单剧观众人数破纪录。

  营造良好生态环境

  民营剧团能够发展壮大,与上海营造的文化生态环境密不可分。近年来,上海市委宣传部、市文广局积极出台政策,通过扶持资金、政府采购、文化配送等方式对民营院团给予财政支持,同时结合重点文艺项目创作活动,利用上海民营院团展演、舞台艺术作品评选展演和国际艺术节等交流平台,营造成长沃土。市文广局设立800万元民营院团专项扶持资金,通过建立一套可持续发展的绩效评估机制,从场租补贴、创作孵化、人才培养、文化交流、服务基层、剧目展演、绩效评估、宣传推广等八个方面对民营院团开展全面扶持。市文广局每年还出资举办“上海市民营院团展演”,要求全部参演剧目均为原创新编,展示当年创排演出的新剧目。每届展演都评选出当年的“优秀剧目”并予以嘉奖。上海市演出行业协会也一路为民营院团保驾护航,每年组织剧本评选,对基础好的剧目进一步组织孵化,重点推进现实题材作品。近三年来,有30余部原创现实题材的舞台剧经过孵化搬上了舞台,通过一年一度集体展演、演出交易会等找到买家。

当前访问量: 总访问量: