首页 --聚焦上海

九年买买买“双11”正成为世界的 2017年天猫“双11”成交额破1682亿元

2017/11/13 9:47:32

  来源:解放日报

  1682亿元,2017年天猫“双11”全球狂欢节成交额定格在这个数字上,再次创下新纪录。不过,经历九年的“双11”已不再是天猫一个电商平台的舞台,而是成为一场由电商、店商共同为消费者呈现的消费盛宴。众人关注的“双11”成交数据背后,是中国零售业的变迁,更是零售业上下游的升级。

  今年,天猫将其“双11”主会场设在上海,最重要的原因在于上海是商业创新的前沿城市,面对热门的“新零售”,上海实体店纷纷交出自己的答卷:大悦城里有科莱丽快闪店、资生堂快闪店、使用RFID(射频)技术的智能导购魔镜;月星环球港里有联合利华快闪店、达能爱他美快闪店……

  “新零售”是阿里巴巴董事局主席马云在2016云栖大会上提出的新概念,强调用技术创新打通线上线下,为消费者提供更好的体验。如今,不同互联网企业都提出了类似的概念,比如京东的“无界零售”、苏宁的“智慧零售”等,名称不同,核心却一致。

  比起成交额,“双11”更大的意义在于,它已经成为各方参与者对零售业上下游峰值的测试节点——如果能应对“双11”的大客流、成交量,就意味着相关技术或服务已经趋于成熟,可以推动中国零售业以及上下游产业升级换代。例如,物流业是“双11”的重要受益者,物流业的每一个小个体几乎都能从“双11”获益。过去,拣货员需要在仓库里逐一将商品找出来,一个拣货员经常要日行八万步。可今年“双11”,菜鸟、京东、苏宁等都在仓库内部署了机器人,由机器人负责将装有商品的货架拉到拣货员跟前。

  经过九年发展,“双11”的影响力更是从中国拓展到了全世界。不仅海外消费者关注“双11”,诸多海外品牌也纷纷“蹭”热点,甚至连资本市场也认为,中国的“双11”有着巨大的“含金量”。

  近日,澳大利亚乳制品企业Bubs宣布其将在天猫平台出售乳制品并参与“双11”,结果股价瞬时暴涨23个百分点。像宝洁这样的全球日化品巨头,也依靠“双11”的销售来支持其业绩。宝洁最新公布的季报显示,依托天猫带来的强劲销售增长,宝洁中国区销售额增长8%,而其第一大市场美国市场,销售额仅增长0.3%。

  阿里巴巴首席执行官张勇认为,这些变化说明,“双11”已不仅是传统销售场景的简单线上化,它的魅力在于提供了一种新的销售平台和模式。这种平台和模式不仅适用于中国品牌,也适用于国际品牌。如今,海外市场已经成为“双11”的重要组成部分。在今年的“双11”中,仅在天猫平台上,中国消费者就可触达超过六万个国际品牌和相关商家,同时也有超过100个中国品牌借助“双11”全面出海。

当前访问量: 总访问量: