首页 --聚焦上海

智能信用借书柜亮相上海街头 不办卡免押金支付宝“扫一扫”免费借书

2017/9/14 9:41:42

  来源:解放日报

  面对装满图书的借书柜,打开手机支付宝,如果芝麻信用大于或等于600分,那么只要“扫一扫”,就能免押金、不办卡,从借书柜里免费借走图书。

  近日,这种基于个人信用积累、类似自动售货机的智能信用借书柜出现在上海街头。

  “我可以自由安排时间取书还书,不用担心图书馆的开馆和闭馆时间。”在杨浦区宝地广场内的信用借书柜前,市民陈女士按照提示顺利完成了借还书。她表示:“试了试很方便,如果书柜里没有喜欢的书,还可以线上预约,过几天图书馆就把书送到这里来了,我来拿就行。”

  记者看到,一个信用借书柜大约有两三个自助售货机大小,里面容纳了200多本书,其中不少是近期的畅销书籍。根据借书柜上的提示,记者用手机支付宝“扫一扫”,发现没有办过读者证也不用押金,可以迅速借到心仪的书。根据提示,还书也不用还到取书的借书柜,而是可以还到任何一个信用借书柜中;如果实在没有时间,还能线上预约快递还书,只不过得支付一定的快递费。与之对应的是,用户可以线上借书后要求快递送书上门。

  根据规划,整个杨浦区将设立超过50个信用智能借书柜。

当前访问量: 总访问量: