首页 --聚焦上海

沪首单新型城镇化PPP落地 重固镇以城镇整体为单元建设运营

2017/3/21 9:16:58

  国家发改委和住建部近日公布了全国“重大市政工程领域PPP创新工作重点城市名单”,上海市青浦区重固镇名列其中。

  重固镇新型城镇化PPP项目是上海首个落地实施的新型城镇化PPP项目,也是上海市目前唯一进入国家发改委PPP项目库跟踪落实的区域综合开发项目。PPP中政府方为青浦区与重固镇,社会资本方为中国建筑第八工程局有限公司与中建方程投资有限公司组成的中建联合体。通过政府采购、竞争性磋商,政府与企业成为合作伙伴。

  项目规划的合作范围包含总面积24平方公里的重固镇全镇域,包括16平方公里的农业板块、4平方公里的老城区以及1平方公里的工业转型区域等。其中,老城区主要为城中村改造、基础设施和公共服务设施功能提升与改造、产业更新与升级。

  城市片区综合开发对区域发展影响较大,开发也亟需市场化、高效率的社会力量进入,但已披露的项目中,以城镇整体为单元进行的PPP项目却鲜有出现。这是因为此类项目投资巨大、建设周期较长、产业招商难度大、投资回收期长,而企业的利润并不高。

  金融层面的制度设计和交易结构恰恰是重固镇项目的创新点之一。由中建联合体、青浦区、重固镇两级平台公司按照7∶2∶1的股权合资设立项目公司中建(上海)新型城镇化投资发展有限公司,作为项目的实施主体,得到青浦区政府一次性、排他性授权,负责项目范围内的咨询策划、规划设计、土地整理、基础设施建设、公共设施建设、城镇更新、产业发展、新农村建设等服务,整体开展全镇域的新型城镇化建设。

  中建(上海)新型城镇化投资发展有限公司基于项目性质和公共资源配置的来源不同,设计了“1+X”的合作模式。“1”指对于提升城乡配套功能的公益性项目,由政府方以成本加合理利润的方式购买服务。“X”指根据各子项目的性质不同,在资源整合利用、项目实施运作以及投资激励等方面创新合作方式,最终实现从规划建设到运营均为政府“分忧”的目的。

  据介绍,目前重固镇项目总规划已经在上报审批阶段,福泉养护院、第二农贸市场、重固动迁安置房、四条道路新建工程、重固交通枢纽等五大重点民生工程已于去年8月份开工。接下来将按照计划,分三期用8年—10年的时间完成建设。

当前访问量: 总访问量: