首页 --聚焦上海

专拍违法占道 全市公交专用车道的电子警察监控总数达200套

2015/1/16 9:06:44

  公交车道早晚高峰时段禁止社会车辆驶入,但总有一些车辆认为公交车道“比较空”而违法占用。别以为这样的占道行为不会被发现处罚。交警部门通过移动和固定两种电子警察对这一违法行为拍照取证,去年就已查获9.5万余起。

  1月15日上午8时45分,解放日报记者在周家嘴路隆昌路路口看到,地面有明显的黄色“公交专用”字样,路标上则有公交车图标和“7:00—10:00、16:00—19:00”字样,但仍有几辆私家车抢占公交车道通行,被现场交警一一拦下,按相关规定处以50元罚款。短短1小时内,累计查处违法占道车辆近10辆。

  不少驾驶员坦言知道公交车道早晚高峰不能占用。但一名年轻女车主却辩解到:“我没看到指示标志啊,我不知道这是公交车专用道。”

  据杨浦交警支队二中队中队长杨志刚介绍,交警部门一直加强对社会车辆占用公交专用车道违法行为的执法管理,经过近两个月的整治,这样的违法行为已经得到了遏制,道路通行秩序也大为改善。

  别以为现场没有警察,占用公交车道就不会被发现。除了加强路面查处力度,本市交警部门还发挥非现场执法的辅助作用,加强对侵占公交专用车道的其他社会车辆的执法力度,确保公交车优先通行。

  2012年8月起,市交警总队在延安路沿线127路公交车上安装10套移动式“电子警察”设备,通过“照片+视频”的取证形式有效查处社会车辆违法占道行为。2013年127路、71路、802路、43路四条公交车线路安装了80套车载“电子警察”设备。同时交警部门还启动了路口固定式“电子警察”设备查处占用公交车道违法行为。

  去年,市交警总队又新增公交专用车道“电子警察”115套,使全市160公里公交专用车道的电子警察监控总数达到200套,初步建成本市公交车道非现场执法监控网。

  据悉,2014年全市共查获相关违法行为9.5万余起。

当前访问量: 总访问量: