首页 --区县志->--县志->--上海县志->--第三十四篇特记下->--一马桥古文化遗址、马桥文化->--

马桥古文化遗址地层、遗存

2001/12/21 17:36:41

遗址地层概况 第一层。耕土层,黄色土。深0~0.90米,出土少量近代砖瓦和明清青花瓷片。

第二层。灰色土,深0.88~1.02米。出土宋釉陶瓶、刻花影青瓷碗、绍圣通宝和祥符通宝铜钱,以及唐、五代的黄釉瓷砖。还发现五代墓葬,出土越窑青釉瓷盒、孟黄釉陶罐、残铜镜等随葬器物。

第三层。灰黄色土,深1.02~1.66米。下层部出土东周米筛纹、米字纹、麻布纹、回字纹、曲折纹等印纹硬陶片,以及挂有青绿色或青灰色釉的原始瓷器。

第四层。黑灰色土,深1.65~2.30米。出土大量的陶、石、骨器、动物骨骼、灰烬等,并有少量小件铜器。陶器中,夹沙红陶拍印绳纹,器形有凹弧足或舌形足鼎,圆锥足甗,泥质红陶大部分拍印篮纹、叶脉纹、席纹、方格纹和云雷纹,器形有圜凹底罐、盆和鸭形壶等;同时出土一批拍印带状云雷纹的觯、觚、尊、簋等灰色陶器。遗址还发现灰坑和烧塘。这是太湖地区早期印纹陶文化的典型遗存。

1261.jpg

马桥古文化遗址出土文物

第五层。青灰色土,深2.10~2.70米。除包含稀少的红烧土粒外,另有以素面为主的泥质灰、黑陶和夹沙陶片,形器有实足盉、圈足盘、阔把杯、贯耳壶、“T”字形足鼎等。还发现建筑遗迹、蛤壳坑和墓葬。此层为良渚文化层。

第五层之下。为青灰色生土层。是在发掘的遗址范围内,发现的一条南北向延伸的介壳沙带,宽约45米,厚0.1~2米以上。介壳沙带西侧呈60斜坡,东侧比较平坦,坡度较小,有三条海浪冲击成的滩脊。介壳沙的组成,除沙粒外,主要是蚬、蚶、蛏介壳的碎片,也有牡蛎、文蛤、青蛤、圆田螺、环稷螺、础螺、扁卷螺介壳等。这是一条称为冈身的古代海岸遗迹。

遗址遗存 出土文物。有石、玉、陶、骨和铜器文物500余件。

墓葬。良渚文化墓葬10座,均处第五层底部和介壳沙层之上。未发现墓坑,墓葬均平堆土而成,分布无规律,除一处排成一列外,其他均四散。这种分散埋葬,可能是母系氏族崩溃和父亲家庭兴起的反映。人骨保存较好,葬式全系仰身直肢葬,头向多南偏东。随葬器物很少,其中女性人骨一具,50~60岁,头向170°,颈部左侧和左肩之间,放一件泥质黑衣陶带盖贯耳壶,骨盘右方有一件圆锥形石饰。儿童人骨一具,4~5岁,头向175°,随葬陶器6件,均堆压在人骨的胸腹部。有泥质黑衣陶带盖贯耳壶、豆各2件,泥灰陶盘和夹砂红陶釜各1件。

柱洞遗迹。柱洞排列略呈圆角长方形,其间的范围东西2.2米,南北1.6米。方向160°,与同层墓葬的方向一致。柱洞呈圆形,最大的直径仅1厘米,中空,似插细竹竿的小洞。柱洞间距2~20厘米不等。

灰坑、烧塘。商代灰坑14个,烧塘10个。灰坑口一般从第四层上下伸到第五层上,有的打破生土层。灰坑呈不规则圆形,坑深0.7~1.4米。坑内填满灰烬、动物残骨和陶器碎片。灰坑与烧塘都有相当距离。烧塘是一种浅盆形小土坑,塘内有灰烬和燃烧过的土块等痕迹,也有不少动物残骨和陶器碎片。

当前访问量: 总访问量: